怎样才能学好语文啊

越接近我的需要答案就越正确

好评回答
      “一把钥匙配一把锁”,这是我对学习方法的理解。高中的课程比较多,不同的科目有不同的特点,学习方法决不可能千篇一律。最好是能跟随着老师的思路找出这门学科的规律,获得入门的途径,再不断地充实完善,形成不同学科不同的学习方式。正如我前面所说的,我们必须在学的过程中不断地进行归纳改进,摸索出一条最适合自己的方法。
      以下是我自己的一点学习体会。   有的人说考语文要凭运气,也有的人说要看感觉。运气好或者感觉对的话,就能取得较高的分数,甚至有可能爆个冷门。刚开始我也抱着一种将信将疑的态度,每到考语文之前就要“酝酿”一番,希望能找到所谓的“感觉”。后来,通过与几个同学的交流,加上自己也看了一些师兄师姐们介绍学习经验的书,我渐渐觉得,学语文,是需要一套科学的方法的。
         首先,要多看一些书,这是每个人都有的体会。通过看一些文学名著,或是报刊杂志,可以培养语感,还能学到不少文学常识,以及一些新鲜有趣的观点。现在的语文考试,阅读占了相当大的比例。不仅有文言文阅读,还有科技文、现代文阅读。要想在课堂上把所有这些能力统统培养起来是根本不可能的事,只能靠课外的努力。
         我比较喜欢看像《读者》、《散文》之类的杂志。看《读者》,可以了解到许多独到的观点,看到一些内涵丰厚的文章,使自己也变得爱思考起来。尤其在写作时,我更是常常受到它的启发。现在作文的一个很重要的评分标准就是是否有创新、有与众不同的见解。
      这样的见解,往往不是凭空就可以产生的。它取决于你的阅历、你的人生体会。对我们中的大多数人来说,生活就是简简单单的两点一线,很少有机会见识到更广阔的世界。因此读书看报就不失为一条捷径。而在时间金钱都有所限制的情况下,看《读者》更不愧为捷径中的捷径。
      更何况,它也是我们放松自己的好伴侣。   看《散文》,是通过语文老师的介绍。教我语文的陈武老师是一位文学功底很深的人。他的课真正花在课本上的时间并不多,他更愿意教我们一些从课本里引出来的知识。三年下来,我觉得自己的确学到了许多东西。尤其是文学修养方面提高不少。
      记得当初他向我们推荐《散文》时,没有说太多,只有几个字我印象特深:“腹中有书气自华。”于是我开始学着欣赏《散文》。刚开始时,也有点云里雾里的感觉,后来,当我静下心来,细细地体会那流淌在字里行间的微妙的感觉,我仿佛一下子就被文字的美攫住了。原来文章还可以这样写!一段很普通的经历到了作家笔下,却完全可以获得诗一般的美感。
      我喜欢反反复复地读那些自己特别有感触的文字,直到把它们背下,然后不经意地用到自己的作文中,文笔果然有了提高。同时,通过揣摩作者的感受,不知不觉我就养成了一种爱思考的习惯,这一点在做文字表述题的时候特别有用,下手更快,思考角度也更准确。   此外,有空时多翻翻字典也是一种好办法。
      例如,做拼音题时,就翻翻《新华字典》,把自己以前读得不准确的字记在一个小本子上,考前再看一看,印象就比较深。另外,平时听新闻时也可多留一个心眼,注意听听播音员的发音,碰到哪个字他发得和你不一样,就记下来,查查字典,看是他发得对还是你发得对,这样做印象特别深。
      做词语用法的题目时,就翻《现代汉语词典》或《成语词典》。不要局限在要查的那个词上,最好能把前后的词都看一下,既能通过比较加深印象,又能同时学到不少新词。这个工作最好能每天都做,每天记几个,积少成多。记得高三那年,老师让语文科代表每天在教室后面的黑板上抄些成语或容易出错的词语、容易读错的字等,下课后大家都会自觉地去看一看,一些细心的同学还会把它们都整理在一个本子上。
      到高三下学期做模拟试卷时,我们班同学在这种题上出错的已经很少了。   在写作方面,除了多看书看报外,还可适当记点日记周记之类,锻炼文笔,久而久之,就会越写越顺。一些喜欢听歌的同学常常会记些喜欢的歌词,在写作时用一用,还真不愧为一种好办法,最起码在语言上就占了不少优势。
      当然,也可以背一些优美的句子,使它们转化成自己的东西,常记常用,写作水平自然会有所提高。总之,语文就像中药,越熬越有味。当有一天你发现,自己的“感觉”越来越准了时,你的努力就已经得到了回报。   语文的功夫都在平时的积累上,除了个别“感觉”突然变得特别好的之外,平时是怎样的水平,高考就会考得怎样。
      与其抱着侥幸的心理等待着“奇迹”出现,还不如踏踏实实地把功夫练到家。考前语文基本上是没什么好复习的,但也不是完全放弃,你可以在复习的间隙看看文学常识,翻翻杂志什么的,或者做一两份模拟试卷,保持对题型的熟悉程度也就足够了。最重要的还是信心问题,千万不要因为平时语文成绩不稳定就对自己失去信心,放下一切的包袱,你一定会在高考考场上有一个新的突破。
       好语文关键在于积累。 语文融入到我们每天的生活中,故要学好语文就得把它与生活紧密结合,从生活中来,到生活中去。我们的生活五彩斑斓,一个生活的有心人总能从中发现和获得无限精彩的知识和素材,并且这些都是最有生命力最富时代感的。一位外国著名作家有一次请朋友吃饭,他看见菜单上的菜名起得很有意思,就马上拿出随身携带的本子记录起来,却忘记了朋友的存在。
      其实许多有名的作家都有随身带个本子的习惯。记些什么?可以记下交谈中的连珠妙语,可以记下突发的思维灵感,可以记下独特的事件等。我们不一定要这样做,但起码应养成一个善于观察生活,勤于思考生活,将感性认识上升为理性认识的良好习惯。 第二个积累的途径是听课和练习。
      老师的授课是相当关键的,她给予我们的是经过筛选后的精华,并且有着很强的指导和启发意义。练习也是必不可少的,并且要有一定的量。我们要通过听课和一系列同步练习或专题练习,将基础知识和基本阅读及写作技巧牢牢掌握。 第三个积累的途径是看书读报。只要你肯钻进书的海洋游历一番,一段较长时间后,你可能发现曾结结巴巴的你居然能出口成章。
      博览群书确实能快捷有效地积累知识,能在潜移默化中提高我们的阅读能力和语言的综合能力。一般来说,阅读量提高了,语文水平自然也提高了。而看书也有方法可言。首先应选择好一些优秀的读物;在看书时,应注意运用老师教给我们的方法去看;看后亦不妨做些读书笔记,摘录精彩的词句、语段和有用的材料。
       第四个积累的途径是习作。有时会读书的人不一定能写出好文章,只有通过自己实践练习,学以致用才能真正获得了知识,知识积累的过程才算完成。而习作形式可以是日记、周记、读后感、命题作文、随笔等。 。

    f***

其他答案

  •   1、广泛地阅读各种书籍,以达到开阔眼界,活跃思维,积累知识的
    目的。“读书破万卷,下笔如有神”。那些文笔流畅,联想丰富的同学,往往都
    是得益于书报看得多。
    2、读书时遇到好的词语,优美的诗句,精彩的段落,就把它摘录下来,另外读书时遇到佳句,也可以在书上画上符号,写上批语,记下笔记,这些做法对于学好语文都大有好处。
       3、仔细认真地对一些事物做多方面的观察剖析,“捕捉”写作材料,开阔思路,发挥丰富的联想,利用有限的资料写出各不雷同的文章来。 4、最好备一本记事簿,把自己每天的所见所闻记录下来,这样日积月累,能够积累大量的写作素材,使文章写得真实、动人、不拘一格、富有生气。

       5、就是勤于练笔,这是写好文章的关键,练笔的方式有多种,如读了一本好书后深有感触,发表议论、随感、记日记等等。经常练笔能够帮助我们巩固已 学的语文知识,培养良好的逻辑思维能力。 学好语文,往往不是一下子就能成功的,它需要我们日积月累,持之以恒。

    x***

  •    在清晨到公园里或着找一个不会打搅别人的地方大声的把你要学习的文章朗读出来(当然你的声音不用太大),这样能够加深你的印象.
       在睡觉之前默颂你学过的东西(你要多默颂几遍)再在第二天清晨朗读出来这样可以把你的知识刻进你的潜意识之中,在以后很长的一段时间你不会忘记.
       再多读书看报,特别是一些文学性比较强的文章,不懂的地方多读几次就会渐渐的明白拉!(最好读古文,当然拿者古文译表拉)能够加强你的文学理解能力!
       上课的时候仔细的听老师的讲解作好笔记,在闲暇之余拉出来让自己溜溜,呵呵!
       以上几点都是我自己总结的,适合文科大部分的课程.还有很多不足的地方请大家多多指教.

    不***

  • 告诉你个最好的方法    那就是死记硬背     !!!!!以前我语文也不好 !!我问老师了  她说只有死记硬背!!!!!

    杨***

  • 多说说废话,多看看东东,还有什么语文不会的???

    d***

  • 语文逃不过积累,但太麻烦了,最简单的是你去书店买一本错字集,成语解释,等等都对高考有帮助的

    z***

  • 平时多写写,多记记,适当看一些小说。学好语文是要靠平时的积累,慢慢来,急是急不来的。

    z***

  •   学生时代,我的语文成绩一直不错,这里说说我的方法,希望对你有所帮助!
    首先,要有一点,兴趣还是蛮重要的,如果你欠缺这一点的话,就要更加坚持努力。
    初中,高中阶段:
        最基础的就是每一堂课一定认真,平时的积累最重要,做到这一点,那么接下来的你会觉得更容易完成。
       其次课文前的阅读提示(或导读)里面有一定知识点,这常是出题点。 第三,课文下方的注解,这常以填空或选择的题型出现。 第四,每课的课后练习一定要掌握。 在考前,再把2、3、4点细细过一遍。其实,相比于其它习题集,课本还是更重要,更全面,如果你课本内的还没掌握就先把习题放一放,等把课本搞定,会发现习题都会,真的! 大学: 区别于中学,最大一点在于你不一定每节课非得认真,当然认真听一听,还是蛮有趣的,最重要的是笔记一定要有,详细的,教授讲的就是考题了。
      如果你没有,就找那些平时认真听课的同学,抄。考前一、两周,背,就行了,挺简单的,都是这样! 每个人都有自己不同的方法,我的方法,给你参考,希望对你有所帮助!:) 。

    l***

  • 多积累才是真正的答案,语文不是一朝一夕就弄好的,功夫不到位,永远也学不好.

    s***

  • 这要看你学什麽了
    比如文言文,细细分析每一篇文章,碰到优秀的要背下来.
    尤其要注意古今异义,通假,词类活用,固定句式等.
    干什麽都要抓窍门.那就会容易多了.
    当然,首先要"enjoy"!

    a***

  • 我是个很爱看书的女孩,而且不管是哪类书,在我眼里它们都是一样的具有价值。
    我的语文老师经常让我上办公室受训,我是一个上课很不安分的学生,不是和同学聊天,就是看小说等等。但是她又拿我没办法,因为我虽然不听课,但是成绩仍值得我骄傲。
    有些人认为努力就有收获,我认同。
    但是努力的结果却未必比不努力的好,这就是天赋的问题。

    j***

  • 兴趣问题,平时多看看读物,会有帮助的。

    点***

  • 多看、多听、多写、要多背些文辞秀丽的文章,而且要经常去外面看看自然景观!

    f***

  • 多读多写吧,我是个才毕业的学生,我初中时语文很差,因为懒啊,不爱背课文,还属于手懒那种人也很少写日记,语文一点点落了下来,高中之后成为老师的签约生,(我们学校有个规定:给老师们定额,把班级里的偏科生收集起来让老师跟学校签约,如果毕业时考得很好,老师是有奖励的)老师每天看着,想懒也没法懒了,写写背背,后来慢慢的自己也觉得看看书挺有意思的,就坚持做了下来,高考时语文110多分,不是特高,但自己已经很满足了。

    c***

  • 多看一些文学书,了解作者和作品

    d***

  • 多读书,多感悟,提高自己对语言文字的感悟能力,就会在不知不觉种提高了。努力吧。

    s***

  • 勤奋

    s***

  • 多背名言名句和名篇,多看课外书,有空试着写写日记、散文或随笔。
    你会发现学好语文其实并不难!!!

    q***

  • 多看一些文学杂志和一些名著!

    w***

  • 多看文章
    掌握语感

    月***

  • 多看些有益书籍,多和别人交流!

    ミ***

  • 我觉得语文靠一种悟性才能学好。而这种悟性很多从生活中来

    b***

  • 先学好拼音.

    2***

  • 我认为有以下几点:
    一、掌握好课本基本知识。
    二、多读多看文学著作。
    三、多了解课外知识与信息。
    四、适当的时候,用笔记下感动你的人和事。
    五、要经常与他人交流沟通。

    h***

  • 生活是源泉,观察是起点,毅力是基础

    s***

  • 多看一些好书,要深入理解.这样可以提高阅读水平.此外还要多练笔,细心观察身边的事物,随时随地地记录下来.

    s***

  •  知识源于自然
     生活重在感悟
     学好语文,就是学好做人啊
     弘扬民族文化
     学以致用,才是学习之道啊!
           ———觉悟者直言

    k***

  • 我认为学好每一科的基础是要喜欢每一科.
    语文,是我国语言,我认为你要多读读名著,体会一下大作家的用词和他(她)们写的字,你的语文就不难学习了

    m***

  • 语文的学习主要是基础,你可以多看看文言文翻译或作文书.看文言文翻译时,主要是要学会辨别各类词性,如:动词,形容词等等.特别要注意词性活用,如:名词活用作动词.这些在文言文翻译书上,都会有写出来,要学会归纳.还有古今异译.
      在看作文书时,主要是要学会看一些好的作文,注意作文的结构.在看完作文后,要仔细看后面的评语,它会更好的分析作文.记住:作文要来源于生活,学会写出自己的真实感受.多看看法治节目和新闻,可以更好的收集素材!

    l***

  • 理解生活

    思***

  • 去国外转一圈

    h***

  • 其实读好语文也不是很难
    但是关靠死读硬背也是不可以的
    特别是答题时更要灵活对待啊

    w***

  • 你只要每天在家里熟读生字,文章,了解分析课后问题,短文,考试时不粗心,常常练字帖,认认真真地练,往后语文一定能学好。(一定要努力)

    美***

  • 语文一般都要下工夫来学习
    可以要勤背
    勤写

    x***

  • 勤于读、写、说、观察
    读好的文章 写自己的心得 说人生体会 观察身边的人和事,体验生活的文化 在不知不觉中提高文化修养

    c***

  • 多看些基础的东西

    风***

  • 多读,多看,多练,多观察,多记录.

    t***

  • 哈哈
    语基是要靠点背诵的,因为现在的应试教育是要这样的.古文有时候要有点语感的,这个要多做题目!
    作文是有点技巧的,多用点名人名句,多想些不一样的写法,我总是揣测老师想看什么样的文章,这样的方法很有效, 每一次都能拿高分.

    5***

  • 语文语文,语、文也。
    看、听、说,结合思考进行一定的写。兴趣所致即可有收获。

    l***

  •   平时多看一些课外书,无须特意背些什么,遇到不会的东西要随手查查字典,多读书,一定行的!

    苹***

  • 多看文学书,一句话,多看书.

    爱***

  •   学好语文关键在于积累。
    语文融入到我们每天的生活中,故要学好语文就得把它与生活紧密结合,从生活中来,到生活中去。我们的生活五彩斑斓,一个生活的有心人总能从中发现和获得无限精彩的知识和素材,并且这些都是最有生命力最富时代感的。一位外国著名作家有一次请朋友吃饭,他看见菜单上的菜名起得很有意思,就马上拿出随身携带的本子记录起来,却忘记了朋友的存在。
      其实许多有名的作家都有随身带个本子的习惯。记些什么?可以记下交谈中的连珠妙语,可以记下突发的思维灵感,可以记下独特的事件等。我们不一定要这样做,但起码应养成一个善于观察生活,勤于思考生活,将感性认识上升为理性认识的良好习惯。 第二个积累的途径是听课和练习。
      老师的授课是相当关键的,她给予我们的是经过筛选后的精华,并且有着很强的指导和启发意义。练习也是必不可少的,并且要有一定的量。我们要通过听课和一系列同步练习或专题练习,将基础知识和基本阅读及写作技巧牢牢掌握。 第三个积累的途径是看书读报。只要你肯钻进书的海洋游历一番,一段较长时间后,你可能发现曾结结巴巴的你居然能出口成章。
      博览群书确实能快捷有效地积累知识,能在潜移默化中提高我们的阅读能力和语言的综合能力。一般来说,阅读量提高了,语文水平自然也提高了。而看书也有方法可言。首先应选择好一些优秀的读物;在看书时,应注意运用老师教给我们的方法去看;看后亦不妨做些读书笔记,摘录精彩的词句、语段和有用的材料。
       第四个积累的途径是习作。有时会读书的人不一定能写出好文章,只有通过自己实践练习,学以致用才能真正获得了知识,知识积累的过程才算完成。而习作形式可以是日记、周记、读后感、命题作文、随笔等。 以上是本人学习语文方法的简单归纳,愿我们能在互相交流中共同提高。
       其实英语就是这样,谁懂得越多谁就学得越好。所以我建议学弟学妹们不妨提前多学一点东西。可以自学《新概念英语》,多掌握一些单词,扩大自己的词汇量。另外,语法是高中英语的重头戏。不要认为语法太枯燥,除了考试外没别的用途。这是学英语的典型误区。其实不管阅读什么材料,没有扎实的语法功底,要分析一些较长的句子是很困难的。
      就算是平时的会话,如果连时态都分不清楚,又怎能把自己的意思解释明白呢?要想把语法学好,我觉得最好是多看一些语法书。光看一本是肯定不够的。很难有一本语法书能完完全全地覆盖英语语法的全部内容。最好能以一本较好的语法书为主体,再辅助性地看一些其他的书。
      语法要常常复习,温故而知新。每看完一个章节,就做一些练习以检验自己的学习效果。 其次是知识点。在把老师上课讲的内容记熟的同时,还要注意多翻翻词典,看看那些词是否还有别的意思。知识点一定要争取做到当天内容当天消化。读英语时最好是能读出声,这样不仅记忆更深刻,还比较容易找到语感。
      此外,做题也是提高英语成绩的一条捷径。在高一高二时,我建议看看《中学英语1+1》(宋伯涛主编)这套书。里面不仅有详细的知识点讲解,还有相配套的练习,难度偏上,和高考较接近。到高考总复习时,则应以做模拟试题为主。最好是整份做,中间不要停,以熟悉题型,提高速度。
      除非有哪部分较薄弱的,再专门做一些那一类的题。尤其在临考前的那段时间里,更要争取每天都做一份完整的试题,以保持自己对英语的感觉。当然也不是叫你变成“做题狂”。题量只要适中偏低一点即可,关键还是以保持语感为主,还要善于归纳总结,记住那些做错的题,不要在同一个坑里摔上两次。
       其实我觉得英语真正有提高还是在高一高二,高三基本上是在前两年的基础上做一些补缺补漏的工作。因此在这两年里就要尽量把英语的面铺得广一些,在深度上也有所提高。如果还有余力的话,最好看一些报刊或杂志。我比较喜欢的是《英语辅导报》、《英语画刊》以及《21st Century》等。
      一方面,读这些东西本身就是一种放松,另一方面,还能提高自己的阅读能力和对英语的兴趣,何乐而不为呢?至于听力,主要还是要靠多听多练。每天听半个小时,一般来说问题不大 。

    l***

  • 就是多看一些有关语文之类的书啊
    比如说你的作文书,这有利于作文水平提高
    再就是要温故而知新~!

    我***

  • 学语文是种感觉

    慕***

  • 按照下面的要求去做:
    1、读书有三到:心到,眼到,口到。
    2、把语文当成很容易学的学科来学习。
    3、用娱乐性的学习方式来学习,使自己吸收得快。(注意:不要娱乐得过头了)。
    以上的建议如果你认为好的,就照样去做吧!

    一***

  • 多读多写多背.

    1***

  • 首先你得知道你要语文好的目的,如果你只要成绩好那我建议你多背
    如果你要变得更有修养和文学素质那你得多看和多写

    j***

  • 学习语文,我认为把握好“听、说、读、写”四个环节。
    听:多听新闻、名人演讲、散文朗读等
    说:多交流,多与语言功底深的人谈话,多在公众场合说
    读:古人曰“书读百便,其意自现”,唐诗颂词、名人著作,都是精华,必须要读
    写:多写多练,写才能表达自己的思想,才能把自己的 “听、说、读”用于学习之中,进一步提高

    n***

  • 客观地说,语文作为基础性工具学科,想要学好是不容易。它体系博大内容浩繁,融思想、知识与艺术为一体,需逐步培训良好的感知与接受能力、但作为中学阶段的一般性学习,需要的是扎实的文字、语言功底,良好的阅读习惯和顺畅的口头与书面表达能力,而达此目的、应该说是不太困难的,是有规律可循的。这里,首先需要端正一个认识,即语文成绩的提高有赖于语文素养的增强,是一个循序渐进,潜移默化的过程。语文学习内容的丰富性,学习时间的长久性决定它不能一蹴而就,所以不能急功近利,为应试求成绩,而应砸实语文基础,将其作为一项立身处世的本领努力学习下去。
       现代语文教育认为,阅读和写作是体现一个人语文能力的主要标志。在学习中要把握好这两点精髓。
       语文学习中要用好三个本子。除了学校和老师要求的语文用本外、我们手中还要备三个本:知识本、杂记本和随笔本。
       语文学习的要义显然还在于勤和恒。

    l***

  • 一,留给语文足够的时间(**********)
    二,不断展开联想(******)
    三,多看报纸上的时事评论(*****)
    四,强记基础知识(字词标点成语等)[****]
    ---------一个2005高考语文800分学子的答案

    w***

  • 一个好老师,扎实的每堂课

    d***

  • 多看些散文类的东西,特注意用心上好课堂上的东西,考试前就没那么紧张了

    i***

  •  英语的学习必须通过听、说、读、写全方面的练习才能学好的~~现在的中国人大多数都只背单词,作阅读等等,这样我们的笔试可能会很好,但我们的口语将很差,若让他们和外国人谈话,就哑口无言了。
        因此,我们要多说多听多看......我这有一个好方法,看一些英文电影,说英文,中文字幕:如果你喜欢听歌,不妨多听一些英文歌,最好能跟着唱……总之,你要多接触一些英文拉~~~~
        语文嘛~~要多写作文,看多多的文学作品,小说也可以看看的~或者看杂志也不错的~~~不过要想作文好,还是要看多多的文学作品……
            谢谢看在下的作品,

            请采纳……

    g***

  • 记忆+写作

    w***

  • 要想学好语文积累最重要!但也要多看看课外知识(文学)

    x***

  • 多看小说

    v***

  • 兴趣与勤奋

    h***

  •     我的语文成绩还算不错。很愿意与各位分享一下我的学习方法,但如果有哪些方法不好请指出,谢谢!
        我很同意前3位的看法,但我想补充一下:1。学语文总需要背些文章吧,那么就要在睡前复习`读读,躺下时再回忆一下。第2天早晨再巩固,读几遍,那就没问题了。2。学习还是要靠勤奋,所以要多做习题,这点其实也很重要。3。看电视时也是学语文的好时段,电视剧里人物的对话有时特别有趣,当这时不妨拿笔记下;还有看《开心辞典》也可以记些问题,多多掌握课外知识。这还可以提高速记能力呢!4。这一点很重要!多和学习好的同学在一起。
       学习好靠两点:兴趣与勤奋。愿我的这些小观点能给你点帮助。

    z***

  • 多看著作,多写写。

    x***

  •   我认为语文学习主要分为三个方面.首先,要多观察生活,多倾听,来积累你对事对物的丰富思维和敏感度.其次,要多读书,陶冶性情.最后,要多记录自己的内心体会,例如,看电视看到某个情节很感动或身边发生了很触动你的事,一定要赶快写下来.
       我相信,你一定会取得很大进步的-支持你.

    兔***

  • 语文的学习,除了课本中所要掌握的知识外,平时的阅读很重要。它可以开拓我们思路,同时,通过平时的积累知识,运用到学习当中去,两者相辅相成,形成互补,会提高语文的成绩。这是我的拙见。

    阿***

  • 努力,多看一些文学读物!

    1***