物理对称性原理在生活中的体现

在生活中,你注意到什么现象可以用对称性原理来分析吗?简述分析下。举一至两个例子。
不知能不能尽快回答呢!
不好意思,目前我的积分已经用完了,不知能不能帮忙一下呢!

全部答案

  • 在物理中,有集中最基本的对称性。(注意,在物理中所谓对称并不单指看起来对称,对称的定义是“如果一种东西经过一种操作后与操作前相同,则称这种东西关于这个操作对称”)
    举个生活中的例子。比如你让一个小球自由落体,你在北京做还是在济南做,其都是匀加速下落(可能加速度不同,但物理定律相同)。你泼一盆水在地上,水总是会往低处流。不管你在哪做实验。这些现象说明在不同的空间位置,支配万物的物理定律是相同的。也就是说,物理定律关于空间平移对称。
    你能举出物理定律关于时间平移对称,和关于空间旋转对称的例子么?

    l***

  • 现实生活中有不少使用对称分布的情况:
    装饰花纹:故建筑的外形,使用的装饰花纹;家具中的装饰花纹,大都使用对称的结构,给人一种平稳,稳重的感觉,一种对称的美;
    昆虫、飞机等的翅膀,对称的分布,能提供飞行的稳定性,减少沿纵向的翻滚可能;
    同样,船舶装载货物,也需要重量上的左右对称,避免因重量压在船舶一边,增加侧翻的几率。
    供参考。

    y***