一个三国演义中的假设

假设刘备在取了西川后将荆州归还东吴,会怎样?是否会出现孙曹战争激化,而刘备坐山观虎斗,最终的渔翁之利的结果

好评回答
    不可能,最先灭忙的肯定还是刘备。两强都不能肯定吃掉对方,必须增加自己的筹码,它们会抢着灭掉刘备,增强自己的实力。

    圆***

其他答案

  • 假设不成立,就像假设曹操真正扶汉一样。

    萧***

  •      假设刘备在取了西川后将荆州归还东吴,会怎样?是否会出现孙曹战争激化,而刘备坐山观虎斗,最终的渔翁之利的结果
       刘备这么做的话,他连西川都保不住。关系是,他刚拿下西川就可能失掉的后果。原因是什么后面再分析。先说荆州。荆州是刘表的。刘表的地位如果论地理的远近来分析和他被封地的关系分析,就可以知道,刘表在皇室中的地位。
      是很显赫的。但是,三国中,看不出来这些。但是,你可以从历史的人物的关系中找到这个答案。但是,历史书里,也不见得说的很清楚的。从地理穷与富的关系,就可以知道,刘表是一个肥差。 所以到后期,历史一度在他所在的地区成为争夺的焦点。这一点,孙权明白。
      诸葛亮也懂。旁人不知道,而刘族皇室内部明白这个道理。而刘备凭什么和孙权联盟?他是皇室之后,东山靖王之后。刘表都要凭此给他面子。他刘备 必须有当时的皇帝的亲笔书信。他必须有刘表的亲笔书信。如果没有这些印信,西川的刘什么了着?会给他面子吗?西川的刘氏皇族凭什么相信你刘备呢?你得有印信!你得有老刘家皇帝的亲书和国印。
      光有了这个还不够,你得有可以证明这些关系人。谁呢?诸葛亮!还有刘表的亲笔书信和当地的权利政府的官印。没有这个东西,在西川的皇室之后会把军政权力那么快的给你刘备?做梦一样嘛。而当时的局势变化很快。交通工具也不怎么样,交通也不好。这点,搞政治的诸葛亮和其它的人明白。
      所以,死活也没有第一时间把荆州给任何人。就算是最后,蜀国被灭了,也没有说把荆州让给过什么人。从某种意义上说,荆州从侧面成了维系刘备在蜀的统治地位的稳定。 你凭什么说你是刘备东山靖王之后???你有什么证明?刘备只要拿出这三个最重要的证据就可以入主。
      一点问题都不会有的。第一,就是,皇帝的亲笔诏书,和上面的皇印。没有这个, 打死西川之主,他也没这个胆把所有的权限给你的。第二,介绍人,证明人。刘表的书信,这些书信,必须是官方的。上面还要有刘表的最高执行官印。这两样,还不算数。有人证,谁?诸葛亮。
      光有他也不行。还得有谁?刘表的儿子。这个不会是假的。那这些也不能服众。凭什么相信你和政局有影响性的权力呢?刘备就可以说,你看,你们认识不?那是哪里?荆州。你们去守守看?说到这种程度,我想,你就应该明白。赵云凭什么七进七出曹操的军阵?换第二个人,都得让曹操玩死。
      曹操就是吃军事这碗饭的。赵云凭什么七进七出? 有一种可能,不想让孙氏在江东独立和快速发展。而最好的办法,就是,在江东上游安排一支可以牵制它们的军事力量可以必要时,顺江而下,直接攻入江东。而当时的关系是政局不稳,国力有限。没有能力可以牵制住东吴。
      时间长了,孙权就可能举全国之力向西北方向进军入主中原。那种情况下,不是说当时的皇室可以挡得了的哟。因为那时,国力很空虚的。曹操费了牛劲才把局面控制住。而那之前,刘邦的后代皇族,差点被那些军阀烤了吃。

    1***

  • 如果刘备真的把荆州还给孙权的话。那历史将会重写。

    大***

  • 可能性比较大!但是毕竟西川是地段闭塞,如果两虎相争必有一伤,那剩下来的一方就会来个瓮中捉鳖,你说有没有这样的可能性呢

    1***

  • 历史没有假如!看似偶然的事件其实有必然性,所以结果仍旧会是原样。

    毛***