三国演义中的严颜是怎么死的?

全部答案

  •   话说庞统折于落凤坡,刘备急召诸葛亮、张飞等入川相助,诸葛亮遂与张飞兵分两路入川。张飞领军至严颜所守之巴郡,严颜只是坚守不出。张飞不得进,恨得牙直痒痒:“严颜老儿,待城破之时,我要喝光你们的好酒!还要用你们的肉来下酒!只是他不出战,如之奈何?”猛然思得诱敌之计。
      翌日,张飞在营寨两旁埋伏兵士,自己就在营前喝酒,边喝边问候严颜众亲属。如此过了几日,严颜只是不出。 却说诸葛亮早已与刘备会合,刘备差人打探张飞消息,回报张飞不思进取,每天只在营前喝酒。刘备大惊,诸葛亮却笑道:“原来如此,军前恐无好酒。亮知主公有极品杜康数坛,可差人送与张将军饮。
      ”刘备顿时慌了神:“你怎么知道我藏有极品杜康?就连深埋地下三尺的酒也能找到的翼德也不曾知道啊。”“亮通天文,晓地理,知古今之事。算出主公藏酒之事,湿湿碎啦。”刘备心里难过,念叨着:“你个挨千刀的,我多年珍藏竟断送在你的手里!”“主公说什么?”“啊、啊,没什么,我只是说先生真是好本事,得先生助我,何愁大业不成。
      ”“主公过奖了。俗话说得好:舍不得孩子套不着狼,舍不得媳妇逮不到流氓,舍不得杜康破不了严颜啊。”“舍得,我都舍得,长坂坡我就把孩子媳妇都舍了,唯有这杜康我舍不得。这些可是当初杜康酒家为找曹操拍广告送给曹操的,是特别版杜康,非卖品来的。曹操青梅煮酒时煮的就是这种酒,真乃琼浆玉液也。
      我死皮赖脸要曹操给我几坛,他不给,我就威胁他说不给我就天天上他家蹭饭蹭酒去。他怕我天天上他家去,迟早把他的好酒喝光,就给了我三坛。那时我是几天几夜的睡不着啊,一方面是怕翼德知道,就他无底洞似的酒量,我这点酒怕是不保了;另一方面是怕曹操反悔,要讨回去。
      刚巧天赐良机,有个傻冒送上门来:袁术。本来袁术脱离他老大在汝南自称老大,结果地盘被别的老大抢了,想北上找他老大,希望他老大能为他这个老大去打抢他地盘的老大,呼~呼~呼~,差、差点没喘过气来……。我赶紧请战,护着酒逃出许昌,一直没舍得喝。 东掖西藏的,要瞒着翼德一直保存到今天,我容易吗我?呜呜呜~”“主公莫哭,我只要主公一坛杜康,却能给主公换来另一种好酒。
      ”“哦,”刘备停下不哭,顺手拿起孔明的袖子擦了擦鼻涕眼泪什么的,问道:“是何种好酒?”孔明一边用力扯回他的袖子一边说:“川中古绵纯,只要主公割爱,张将军攻下巴郡,古绵纯是大大的有哇。”“军师何不早说,古绵纯之名我是早有耳闻,只是从未喝过,”刘备边说边用手抹了抹快流下来的口水,“来啊,速取我上回喝剩的小半坛杜康,兑点水,凑成一坛送给翼德。
      ” 巴郡这边,张飞使诱敌之计,严颜依旧不出。张飞坐在营前正生闷气呢,拿起酒坛想再喝两口,空空如也,“拿酒来!”一新来的小卒回到:“禀将军,入川时所带之酒已饮尽,军中无酒。”“什么,在我酒兴大发的时候你竟然敢跟我说没酒?那我只好兽性大发了!”边说边奸笑边挤眉弄眼边搓手边走近小卒(哇,同时做这么多事,张飞你累不累啊),小卒吓得摊倒在地,直呼救命。
      身边老卒个个充耳不闻:原来张飞没酒喝会更恐怖,所以没酒时老卒个个不敢回,却支使那不知情的可怜新兵前去回话。“你叫吧,叫破喉咙也没人会救你的。”张飞走到小卒跟前:“来啊,把这小子给我吊起来,再与我拿鞭子来狠狠地打,叫他下次再敢来扫我的酒兴。”可怜的新兵,张飞的酒兴全部转化成暴力,发泄在他身上,那叫一个伤痕累累,那叫一个惨不忍睹,那叫一个人间悲剧。
      就在此时,刘备所送杜康已到,把张飞气得再狠抽了那小卒几鞭,“大哥有这好酒居然瞒了我这么些年!”捧起酒坛刚要喝,眼珠一转:“把那小子放了,爷爷现在有酒喝,高兴,饶你一次。”原来张飞早听说严颜亦是一好酒之人,决计用这坛杜康诱之。抱着坛独自走进中军帐,“先让我尝尝再说。
      ”说完咕咚咕咚喝了几口,“味道不对啊,这么淡,什么破 酒!敢情曹操喝的就是这种劣质酒?还特别版?大哥也是的,就这种破酒也须藏了这么些年。算了,有得喝总比没得喝好。”又咕咚咕咚喝了几口,“不好,喝得太急,都喝光了, 这可如何是好?算了,倒点水进去吧,反正都是透明的,看不出来。
      ”暗地里传令兵士早做准备,再使人去挑唆那小卒投敌。 想那无辜小卒惨遭痛扁之后,经过挑唆,决定投靠严颜,攻打张飞,为己报仇。当天天刚摸黑就来投严颜。“严将军,张飞因没酒喝而虐打于我,此等将领不跟也罢。闻将军爱护军士,故特来相投。”“嗯,好。
      我问你,张飞除了整天喝酒之外,还有没有干别的?”小卒想了想:“好像没有,这几天张飞只顾喝酒,所伏兵士无人约束,未到晚上,张飞已醉,军士更是早早睡下,戒备挺松懈的。不过今天幸好刘备所送一坛杜康酒及时送到,否则我小命难保啊。”一听杜康,严颜眼睛唰唰唰地闪着光,“所言非虚?”“小人所言句句是真,那还是曹操所喝的特别版杜康,请大人明察。
      ”“还是特别版的?早有耳闻曹操所喝杜康乃人间美酒,琼浆玉液,一直不得品尝。居然今天送上门来了”又见严颜身旁一人与严颜咬着耳朵,言明今日所得情报。“好,”严颜拍案而起:只有一坛杜康,下手得快点才行,不然要被张飞喝光了。“传我将令,今晚二更出发,活捉杜康,哦不,活捉张飞。
      至于你吗?”严颜眯着眼打量着那小卒,“来啊,给我吊起来!”“啊?又要打?”小卒已经受不起这打击,快昏死过去了。“如你所说,老夫乃爱护军士之人,又怎么会打你呢?。只是看你身上血迹斑斑的,脏得要命,我找人伺候你洗澡吧。”小卒松了一口气,“吓死我了。
      ”却只听严颜对旁边军士说道:“多拿些盐水、辣椒水过来帮他洗洗吧。” 二更时分,严颜军准时出发。来到张飞营前,全军直冲进去,却不见一人。 严颜疑惑,心中却依然想着杜康,遂直奔中军帐,只见帐中倒卧一人,案上有一酒坛,书有杜康二字。严颜大喜,以为捉住张飞,更得好酒。
      走近仔细一看,倒卧的乃是一草人,“不管了,先让我喝点杜康解解馋再说。”咕咚咕咚喝了几大口,喷了出来,大失所望:“啊,水!张飞是假的,连酒也是假的!想不到刘备集团是做假货的,我要去工商局揭发他!”正当严颜还在为喝不到杜康而发牢骚时,忽听得帐外喊声震天,原来是张飞的伏兵出现了。
      严颜军被杀个措手不及,死的死,散的散,只留下严颜独自一人。严颜冲杀不出被擒,张飞随即趁夜攻下巴郡。 入城之后,张飞坐于政厅之中,群刀手把严颜推至。严颜不肯下跪,气得张飞吹胡子瞪眼,大叱道:“大将到此,何为不降,而敢拒敌?”严颜全无惧色,回叱飞曰:“汝等无义,侵我州郡,还拿假酒唬我。
      但有断头将军,无降将军!”“嘿嘿,”张飞拿起一只碗,端至严颜跟前,“老头,你闻闻这是什么?”严颜早已垂涎三尺,“极品杜康!” 原来刘备恐一坛兑水的杜康骗不过张飞,便差人随后送来一坛没兑水的。张飞引诱道:“只要你肯降,这坛杜康就是你的了哟。
      ”严颜正色曰:“我已说过但有断头将军,无降将军!不过既然我已被你拿住,就只是一普通战俘而已,算不得将军了。无降将军,有降战俘,所以愿降。”“哈哈哈,来啊,松绑。”严颜一被松绑,就迫不及待地扑向酒坛,刚要喝,感到有点奇怪,问道:“张将军为何不喝这极品杜康?”张飞答道:“我喝酒一向是重量不重质的,你们蜀中酒多得是,还怕不够我喝吗?这坛就给你了。
      ”自此,刘备、张飞、严颜各得心爱之酒,皆大欢喜。如果你们喜欢,也可以管这个故事叫《三个酒鬼的故事》。 。

  • 楼上是文盲吗?正气歌中的严常山是指唐常山太守严杲卿。不要乱说。

    h***

  • 历史留给我们的疑问太多了。

    张***

  •   关于严颜,我们现在看得最多的是根据《三国演义》里面来的印象。
    《三国演义》第63回《诸葛亮痛哭庞统 张翼德义释严颜》里,描写刘备部将张飞入川,经过激战,终于擒获巴郡太守严颜将军。严颜面对张飞全无惧色,威武不能屈。张飞见严颜立刻改变态度,回嗔作喜,下阶喝退左右,亲解其缚,取衣衣之,扶在正中高坐,低头便拜,最终义释严颜。
       严将军投降以后,利用他的威望号召他镇守各地的手下也投降,让张飞得以飞速进军,并且深得刘备的欣赏。后来严颜老当益壮,在汉中大战中协助另一位老将黄忠,败张郃,斩夏侯渊,大破曹操军,立 下赫赫战功。 其实,罗贯中的《三国演义》很多都是杜撰的,严颜将军到底有没有投降,是一件很有争论的事情。
       南宋民族英雄文天祥在面对元朝统治者要其投降之时,写下了一首浩然千古的《正气歌》,其中有这样四句诗:“为严将军头,为嵇侍中血。为张睢阳齿,为颜常山舌”,这四句诗分别讴歌了四位古代著名的忠义烈臣(相对于文天祥的年代),为首的就是严将军严颜。由此可见,严颜是何等忠义!在战败被俘后,严将军宁做断头将军,誓不投降,并为文天祥等后人所敬仰。
      不仅如此,严颜的出生地忠州(今重庆市忠县)实际上也是得名于严颜将军和另一位将军巴曼子。巴曼子,是春秋战国时代小国巴国的将军,为了平定巴国的内乱,请楚国出兵帮忙,答应事成后以三城相谢。事成后巴将军对来讨城的楚国使者说:“我们巴国的国土我无权给你们,我们巴国的人也不愿做你们楚国的奴隶,我有一个更贵重的东西,请你拿去酬谢楚王吧。
      ”楚使带回去的,就是巴将军的头。传说巴将军自己把头砍下,血喷三丈余高,而身子久久不倒。楚王得知实情后,长叹一声:“如此忠臣,惜不忠于我。”后来,唐太宗李世民因为巴严二将军的“意怀忠信”而将此地赐名“忠州”。 既然如此,忠心义胆的严将军,怎么会因为张飞的几顶高帽子就投降了呢?唐太宗李世民怎么会因为一个投降的将军而赐名“忠州”?文天祥的诗就更不可思议了,居然把严颜放在四烈臣之首!岂不知如果严颜真如《三国演义》中被张飞义释了,元朝统治者可不乐坏啦,噢,原来只要我们象张飞学习,你文天祥就会投降了!那文天祥写的还叫《正气歌》吗? 可见,严颜应该是没有投降,最起码在南宋以前的人所学到的历史中,严颜是没有投降的。
       关于张飞义释严颜的事情,《三国志 张飞传》中有这样一段记载:先主入益州,还攻刘璋,飞与诸葛亮等溯流而上,分定郡县。至江州,破璋将巴郡太守严颜,生获颜。飞呵颜曰:“大军至,何以不降而敢拒战?”颜答曰:“卿等无状,侵夺我州,我州但有断头将军,无有降将军也。
      ”飞怒,令左右牵去斫头,颜色不变,曰“斫头便斫头,何为怒邪!”飞壮而释之,引为宾客。飞所过战克,与先主会于成都。(注:我州但有断头将军,指的是巴曼子将军) 文中“飞壮而释之,引为宾客”,大概是《三国演义》中义释严颜这段情节的来源吧。但后面就不同了,《三国演义》中写严颜帮张飞劝降,所以张飞兵不血刃就和刘备会合了,但《三国志》中写得很清楚“飞所过战克”,“战克”两字说明全部是张飞打仗打下来的,然后才“与先主会于成都”,根本没严颜什么事。
      更何况,在《三国志》中,汉中大战只有黄忠,没有出现严颜,《三国志》甚至没有为严颜立传,如果真如《三国演义》中在如此重要的汉中大战中立下大功,那他绝对是蜀汉数得着的大将,不可能不入传,而且从《三国演义》的描述可以看出,他是武艺、智谋仅次于五虎上将等超一流武将之后的一流将领,这种人不在《蜀书》中入传太奇怪了。
      唯一可能的解释就是严颜根本没投降刘备的蜀汉,而且离开了历史舞台。 在现在的忠县石宝寨有记述严颜的文字。那些文字的意思是,张飞义释了严颜后,严颜并没有投降,他在成都被破的消息传到忠州后,自杀身亡,自己做了断头将军。这段记载是否属实还不得而知,但联系《三国志》,唐太宗李世民和文天祥的《正气歌》,严颜自杀殉国的说法是成立的。
       《三国志》是信史,后来的史书,比如宋代的《资治通鉴》,对张飞义释严颜一段都完全采用了《三国志》的说法。陈寿、司马光、李世民和文天祥都比《三国演义》成书的明代早很多,而且读的都是严肃的历史,因此更可信。所以,我们基本可以这样认为:张飞当时确实没有杀严颜,但严颜也没有投降,所以写的是“义释严颜”,释是释放的意思,而不是“义降严颜”。
      当成都被破之后,严颜以身殉国,完成了他“断头将军”的誓言。这样,唐太宗李世民的追赐和文天祥的《正气歌》才能有合理的解释,否则是解释不通的。而《三国演义》毕竟是小说,里面杜撰的成分太多,但因为它的影响大,所以才有了误解。 宋代大文豪苏东坡就是四川人,他曾经有一首写严颜的诗,其中说道:“刘璋固庸主,谁为死不二。
      严子独何贤,谈笑傲碪几。国亡君已执,嗟子死谁为。”刘璋是个庸主,谁会为他忠心而死。国家已亡,刘璋也被执,感叹严将军啊,你为谁而死。这大概是为严颜之死做的最好解释和哀叹。

    白***

  • 是自杀的,楼上说的对,看过三国的都知道.

    l***