人口究竟是负担还是资源

人口究竟是负担还是资源?

好评回答
    对于一个有能力的政府来讲,人口就是资源。
    对于一个无能的政府来讲,人口就是负担。

    老***

其他答案

  • 资源和负担在一定的条件下可以相互转化!但是人口过多,对各方面都会造成负面影响!

    开***

  •   如果简单的按照古典经济学的观点来看,这取决于社会需求。如果超过社会需求的需要就是负担,如果满足不了社会需求的需要就是资源。当然由于社会需求本身是变动的,因此人口是否是资源也需要动态的看。
    上述经济学的观点只是将人口因素视为某一时点上的劳动量,并且将这样的劳动量予以物化,即视为一种类似于土地这样的物质原料,而忽视了人与一般物质原料的本质区别,即人所具有的能动性、创造性,也就是说人的劳动能力是不能简单物化的。
      任何人都是能思考的动物,都具有创造性,只不过这种创造性与其所处的时空场域有关。如果每一个人在合时的时间、合适的地方做适合自己的工作,那么他一定会有很多创造性地表现。如果这样的话,对于他所干的工作而言,人难道不是一种资源吗?如果我们每一个人都能在合适的时间、合适的地点干适合我们的事情,从而激发出我们每一个人的创造性,这种创造性必然会推动社会进步。
      从这个角度讲,我们每个人都无疑是不可多得的社会资源。 。

    瑞***

  • 人口稀少的国家是资源,比如加拿大,澳大利亚,人口过多的国家是负担,比如我国

    f***

  • 任何事物都有两面性,看你怎么理解,怎么使用。

    以***

  • 不管是什么,人的出生前应给予一个交代,一旦有了生命,社会就应该尊重它,负担你也得呈受,资源你也得呈受。这就是人为什么有别于兽。

    佃***

  •    劳动力从无限供给到短缺的转变,被称为“刘易斯拐点”。在此拐点到来前,劳动力无限供给,存在“人口红利”。
        目前从我国东南沿海招工难的状况来看,“人口红利”已加快的速度消失,“刘易斯拐点”已经到来。
        从这个意义上来说,劳动力人口的增加就是宝贵资源而不是负担。但我国目前的国情是,非劳动力人口在不断增加:提前进入老龄化社会;超生婴儿比比皆是。这一老一小已成为国民经济发展的沉重负担,成为全社会福利事业提升的沉重负担。
        这样说的目的,绝不是要抛弃为经济发展做出过贡献的退休老人们,全社会还必须要能让他们安度晚年做贡献;也不是要禁止婴儿出生,否则中华民族不就断子绝孙了吗!问题的关键是人口构成要均衡,从老龄化社会逐步过渡到年轻化社会,避免“刘易斯拐点”大行其道。
        说起来容易,做起来难啊!积重难返,如何是好?唯有继续深化改革,别无他路。

    白***

  • 人口与资源是辩证的关系,人口多并不是拖累。当有效地利用人口保护和利用资源,创造生产力的时候,人口就是有益的,否则人口多就是有弊的。

    1***

  • 可以肯定是资源的一部分,但一个国家的承受力决定了是否成为负担,资源与负担不可在此处合用,因为跨越的概念太多。如果一个战争中的国家,人口就是不断的资源,就考虑不到负担不负担的问题了。

    思***

  • 人口肯定是资源,不管什么样的人都有存在的价值。只是人们看问题的角度不同,把一部分人看成了负担,其实就这部分人而言,他们现状的造成也有社会的因素。人们不应推卸这个责任。
    让百姓富起来是政府应尽的责任,但是使百姓止知道崇尚钱财却是下下之策。

    阿***

  • 将一部分人留在国内工作,多余的人力转移到世界范围内人口比较少的国家

    1***

  • 人口,对于领导人老说是负担,他们可能会这样想,怎么忽悠这些...
    对于个人肯定是资源,人多力量大嘛

    x***

  • 负担和资源都不过是概念,没有究竟可言。

    萧***

  • 就总体而论,既是资源也是负担。因为人既能创造财富,也肯定要消耗其他资源,并给自然环境带来影响。而很多其他资源和环境不象人一样可以不断再生。
    就个体而言,在健康和年龄条件适合工作的情况下,正在或曾经尽力为社会创造财富者是资源,好吃懒做、好高骛远、只会怨天尤人者是负担。

    q***

  • 各方面工作做好了,能充分发挥每个人的积极性,人口就是资源;工作不到位,人口就是负担。

    t***

  • 肯为社会 国家做贡献的都是资源

    1***

  • 在人口超负荷的国家是负担;
    在缺人干活的国家是资源......

    虎***