住房公积金

一般做住房公积金的会计分录应该是这样吧?
借:管理费用--住房公积金
贷:银行存款

但以前会计都是计入(管理费用--福利费),因为福利费有14%的限制,我想以后不再放这里。审计老师叫我放在(管理费用--劳动保护费)下。我总得不太合适,我应该怎么做才好呢?

一直以来,劳动保护费下计的都是社会保险和综合保险!(我感觉这也不太合适,但也一直也延续下来了)。

好评回答
    住房公积金应该记入“管理费用--住房公积金或劳动保险费”科目中,不能记入管理费用二级科目中的福利费或劳动保护费中。因为,住房公积金不属于福利费和劳动保护费核算的范围内。
    2011-02-10 14:41 补充问题
    我也这么觉得,但审计的老师让我那样子做,我都不知道怎么办了!
    还有那个劳动保护费,也应该是劳动保险费才是!
    1、会计科目的使用,应该按照科目核算的内容来确定,而不是以那位审计老师说的来确定。
    2、劳动保护费和劳动保险费核算的内容不一样。
    (1)劳动保护费是指因工作需要为员工配备或提供工作服、手套、安全保护用品等所发生支出。
    (2)劳动保险费核算企业为员工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险,还有职工死亡丧葬补助费、抚恤费等。

    z***

其他答案

  • 1、单位计提:借:管理费用;制造费用,销售费用等
           贷:其他应付款-住房公积金(公司承担)
    2、个人承担部分在发工资时代扣:
               借:应付职工薪酬-工资
                  贷:其他应付款-住房公积金(个人承担)
    3、缴纳时:
    借:其他应收款-住房公积金(公司承担和个人承担,按人名设辅助账)

    贷:银行存款

    1***