有关人民币升值问题

假如人民币升值2%,经过与客户提价分摊后,折入每件衣服出口成本大约增加两毛钱,我们还可以撑得住,但一旦升值超过5%,将很难承受。
这句话是什么意思?人民币升值为什么会导致出口成本增加?

好评回答
    本国货币升值对出口不利,却有利于本国的进口商。
    具体地说:
    人民币升值了,外国需求商在中国买同样数量的商品而支付的货币(人民币)量较以前并没有减少,而同等数量的人民币到国际金融市场上却比以前能兑换更多的外币。这就相当于外商在中国买的商品涨价了,升值越厉害,这种“涨价”幅度也就越大。如此一来,谁愿意做成本日益增高的生意,当然就不利于我国出口了。
    还可以这样考虑:出口一个美元的商品,原来企业可以从银行那里结算(兑换)8元人民币。今天只可以兑换6.59元人民币。而出口商品的成本是7元钱。这样一来,如果人民币升值到6元时,企业不就承受不了吗?所以说人民币升值会导致出口成本增加?
    我这样解释你清楚了吗?

    z***

其他答案

  • 是否是真升值,值得深讨。

    w***

  • 人民币升值,换成大白话就是,年初1万美元值70000人民币,年底升值后,1万美元只能在银行换66000,4000元就是汇率损失。
    出口后,你从国外收到美元,升值使你的收入减少。
    如果你是企业,可以在年初在银行做远期结汇,期限有1个月、2个月,一直到24个月,但是需要注意人民币贬值时不适用;
    另外,如果企业在人行备过案,也可以做跨境人民币业务,即和境外签订人民币合同,美国方向你支付人民币。也可以抵消升值,但也要注意人民币贬值
    如果金额较大,可以和银行商谈结汇价格,也可以增加收入,抵消升值

    身***