淘宝网上买鞋后,要求换号码的问题

我在淘宝网上买了双阿迪达斯的鞋子,由于鞋子太大,要求换鞋,之前那运费保险是卖家出的,卖家跟我说,那保险金是归他的,我问他为什么,他又没跟我讲明白.
我没有想退款的念头,只是想换个号码,因为那双鞋,我的确也很喜欢,所以最后,卖家让我不用申请退货,就单单把货寄还给他.
这个问题就来,他出示什么证据向保险公司要保险金,保险公司会根据什么给卖家保险金,那保险金到底应该给谁.
还有补充一下,那卖家说,我寄过去的运费由我自己出,最后,他再寄过来的运费由他出.不知这样合法吗?

这事情的流程,这样到底是对不对呀?
请专家分析谢谢了.

好评回答
    我在淘宝开过网店,我以一个店主的身份告诉你。鞋子没有任何质量问题的情况下,要换货必须自己出来回的邮费,如果遇到好点的卖家,会帮你负担重新寄出的邮费,不可能帮你支付全部邮费。
    关键点就在于,你当时选号的时候卖家有没有给你意见,如果他有建议你选择哪个号的话,你可以抓住这点,要他承担全部来回的运费,如果是你自己选的号,那只能你自己负责。所以很多卖家都会声明不给客户任何建议,请客户量好自己的鞋号,自己购买。
    淘宝退换货的流程,就是必须要把货物寄回给卖家,卖家收到货后,才会给你换或者退。
    如果你只是想换的话,让卖家把收货时间延长,尽快把要退的货物寄回去。要不然钱到了规定的时间就会自动打入卖家的支付宝账户。
    发货后把发货单收好,这都是证据,不用怕卖家会抵赖。一般的卖家不会为了双鞋毁了自己的信誉。
    希望能帮到你

    j***

其他答案