海南旅游资源

海南旅游资源的优势、特点以及存在的问题  ,应给怎样解决这些问题

好评回答
      纵观海南旅游的发展历程,大致经历了三个阶段:一是建省前的萌芽阶段,主要是为海外华侨回乡探亲服务。二是建省后至1995年的舆论准备和起步阶段。三是1995年至1998年的明确产业定位,制定“一省两地”产业发展战略阶段,这一阶段为旅游业走上产业化道路奠定了基础。
      四是1998年以来尤其是2001年以来的加速发展阶段。也就是现在所处的发展阶段。比照国际旅游业发展的一般规律,海南旅游业处在热带海岛旅游的第一阶段末期,即一般和粗放的观光旅游经过一段时期的发展,已相对成熟,第二阶段度假休闲疗养旅游初生萌芽,并呈现直接向第三阶段游乐休闲阶段跳跃发展的势头。
      这一阶段具有一些明显的特征:      (l)起步晚,发展快。与国内周边资源相近的省市区比较,海南旅游业发展起步较晚,但发展势头强劲。海南在1988年建省居才开始重视旅游,真正把旅游作为支柱产业发展是进入“九五”以后,但增长速度惊人。与建省前的1987年比,2004年海南旅游接待,总人次增长将近18倍,旅游总收入增长47倍,其增幅都远远高于全国同期平均水平。
      2003年,海南旅游总收入相当于全省GDP的13。40%,在全国仅排在北京、上海和天津之后,位居第四。海南旅游对国民经济和社会发展的贡献度,远远大于周边资源相近的省区市。2004年海南人均拥有游客总量为l.76人次,高出旅游大省四川(1.3人次/人)广西(1.14人次/人)、云南(1.46人次l人)等。
      海南人均旅游收入为1390.98元,高出旅游大省四川(650.00元l人)。广西(525.20元l人)、云南(879.29元/人)等。周边省区市用了40-50年的时间旅游才发展到现在的水平,而海南却用了十几年时间,旅游发展就达到了他们的水平。
            (2)国内旅游发展快,入境旅游严重滞后。与国际上负有盛名的一些热带海岛度假旅游胜地比较,海南旅游目前还处于落后的状态。例如,美国夏威夷一年超过700万人次,泰国普吉岛达350万人次,印尼巴厘岛140万人次,2004年海南仅接待30.86万人次。
      但是,海南旅游正显示出奋起直追的气势,国际旅游的速度明显提速。      (3)投入少,产出大,硬件建设超前,软件建设滞后。从旅游的投入和产出比较,海南旅游取得了投入少、产出大的良好效应。据不完全统计,建省以来,国家及地方政府对旅游基本建设共投入9.44亿元(不含机场、交通、能源、通讯等基础设施),社会资金投资旅游业共计154.38亿元,实现旅游总收入776.53亿元,旅游创汇11.55亿美元。
      建省以来,我们建成了海口美兰、三亚凤凰国际机场,开通了300多条国内国际航线,建成了近700公里的环岛高速公路和“三纵四横”的公路网,建设了覆盖全省的光纤通讯网络,建设了具有超过2000万人接待能力的216家酒店。然而,旅游软件建设却严重滞后。
      主要表现为四个滞后:一是旅游监管规章建设滞后,行业自律差,市场秩序混乱;二是旅游从业人员培训滞后,素质不高,结构性短缺,服务质量达不到要求;三是旅游信息网络建设滞后,信息缺位、扭曲、闭塞经常发生;四是旅游诚信建设滞后。这是旅游产业产生各种问题和矛盾的根本原因之一。
            我省旅游业正在转型期,旅游发展反映出与国内外旅游业发展相同的一条基本规律:即发展不断加快伴随着发展过程中的深层次问题和矛盾也不断凸显。这些问题和矛盾主要表现在:“五个问题”、“三个矛盾”、“三大瓶颈”。      (一)高度聚集当前海南旅游产业存在的五个问题:       l、旅游市场监管不到位,旅游秩序不规范。
      旅游市场监管滞后于旅游业发展,旅游管理中许多部位出现“真空”,旅游相关部门的法律与责任分工不明确,没有形成管理上的联动。特别是对“黑社、黑导、黑车。黑店”的打击力度不够。这种现状造成了当前国内外旅游市场普遍存在的削价竞争、“零、负团费”、购物欺诈、宰客等问题在我省比较突出,旅游价格起伏过大,虽然几经整治,但都整而不治。
      同时,旅游市场开发的投入不足,策划不够,下力不够。       2.旅游管理体制不顺,监管部门合力不强。旅游是一个综合型产业,资源分属各个行业和部门管理。当前,对旅游的行政管理缺位、越位、错位问题比较突出。省、市、县事权不顺,各部门职责不清,相互掣肘,有收费抢着干,无收费不管理,或者只收费不管理、有利益一起上,有责任一块溜。
      这些现象的存在极不利于旅游产业的发展。       3.旅游规划滞后,开发建设无序。海南虽然是旅游资源大省,但旅游规划管理跟不上。全省已经编制了旅游发展总体规划,但还缺乏各项专业规划和没有建设性详规。各地旅游开发缺乏科学统筹,乱上项目,乱开发资源的现象普遍存在。
      不少旅游项目重复建设,布局失衡,功能重叠,档次低劣,建设规模小。一方面,全省竞争力强的核心旅游项目较少;另一方面,低俗的“野人谷”和风情村到处泛滥。       4.旅游法规建设滞后,行业管理和行政执法职能与日益扩张的旅游市场不相适应。
      我省在全国率先制定了旅游条例。率先将旅游市场、旅游价格和旅行社审批“放手”。有力地推动了我省旅游的市场化,对加快我省旅游的发展起重要作用。但是,在条例实施以后,对旅游市场的监管没有到位,旅游的行规行约建设滞后,旅游标准化尚未真正起步,加上管理不顺,执法不严,监管无力,该管的往往放任自流,不该管的却紧抓不放,管理和市场的有序发展明显不相适应。
             5、旅游产业结构不合理,旅游服务不配套、不完善。宾馆酒店一般客房供应远远供大于求,而真正适合度假的特色酒店不足;入境旅游规模不大,2004年国际游客仅占游客总数的2.2%;从旅游六大要素看,旅游餐馆档次低,结构不合理,服务不配套;旅游娱乐不配套,旅游夜生活不丰富,白天游景区,晚上看电视;旅游购物规模小、档次低、宰客狠。
            (二)高度重视旅游产业正在显露的三大矛盾。      目前,影响旅游产业持续健康快速发展三大深层次矛盾:       l、高速延伸的旅游产业链和薄弱的社会综合配套体系之间的矛盾。旅游是一种复杂的社会和经济现象关系的总和。
      游客的多样性决定了旅游需求的多样性。海南旅游要提升,向高级阶段发展,就要满足游客的多样性需求。而当前,旅游业需要安全的社会治安环境,丰富的娱乐和购物环境,完善的市场服务体系,可靠的医疗保障环境,这些同高档旅游相配套的硬件设施和软件体系相比,恰恰是海南整体发展中较薄弱的社会功能形态。
             2.产业迅速扩张与相对滞后的政府调控引导能力之间的矛盾。各级政府对高速发展的旅游产业出现的问题研究不够,研究不透,监管调控相对滞后。在市场发展不成熟、不规范的条件下,旅游监管法规体系不配套、不完善,行规行约一片空白,使快速发展的旅游业与政府监管的矛盾更加突出。
             3.旅游产业高速发展与其它产业资源合理利用之间的矛盾。旅游高速发展需要利用大量的土地资源、生态环境资源、海洋资源。当前,我省大型旅游景区景点建设正在加快,资源利用的矛盾将逐步显现。当前的主要矛盾是加快旅游产业的转型升级和发展。
      与此同时,要十分注意旅游资源的科学有序利用;十分注意旅游业与“三农”的土地资源合理利用;十分注意旅游与二产业及其它产业对土地、生态环境、海洋资源的合理利用;十分注意土地、      生态海洋资源之间的协调和谐利用。      (三)高度关注长期制约海南旅游业快速和谐发展的三大瓶颈。
            当前,影响海南旅游转型升级,加快发展的三大瓶颈是:       l、没有国内外极具影响力、震撼力的旅游大品牌,这是制约海南旅游发展的瓶颈之一。旅游要靠大品牌震撼人、吸引人、留住人。而我们没有像黄山、九寨沟、张家界、故宫等大品牌。
      更没有像夏威夷、巴厘岛、普济岛这样的旅游大品牌。这就在一定程度上降低了海南旅游对外界的震撼力和吸引力。而培育震撼中外的旅游大品牌需要全省上下长期坚韧不拔的努力。       2.国际航线少之又少,四通八达的国际航线尚未形成,海岛交通是制约海南旅游发展的瓶颈之二。
      交通瓶颈与海南旅游发展之间形成了极大的矛盾。海南是东南亚直线航空距离中心,但国际航班少,国际旅游的可进入性差。航线对开拓国际旅游市场形成了严重制约。海底道道尚未建设,海上交通受自然天气因素影响大。交通问题将长期制约海南旅游的转型升级和发展。       3.缺少一流的管理人才,缺乏一流的服务队伍,这是制约海南旅游发展的瓶颈之三。
      旅游管理、经营和服务水平与旅游快速发展的要求不相适应,人才问题成为旅游发展的重要制约。高水平的旅游需要在不同层面、不同岗位都有高水平的管理人才。高质量的旅游更需要高水平的服务队伍。这两方面海南都处在劣势。要建设一支一流的管理人才队伍,一流的服务队伍,需要我们长期不懈的努力。
            对上述的“五个问题”、“三大矛盾”、“三大制约”,我们必须有一个全面的正确的认识和科学的态度。在工作实践中深入研究,逐步解决。在解决“问题”、“矛盾”、“制约”中加快海南旅游产业的发展。      三、把握现代旅游发展的新趋势,青力打造海南旅游的新特色。

    诗***