如何能使我的计意力好一些?

我已70多岁了,在四十岁时就发现我有脑委缩,所以计意力很差,有否这方面的医生或药物可使我计意有好转?

全部答案

  • 盯住前方某个黑点,保持注意力10分钟;
    拿扑克牌,随机抽4张,计算和或想办法算24
    都很好用

    y***

  • 70多岁了,要想提高记忆力,只一个字——难。但有个笨方法,不妨一试:拿起笔,挂张纸,分门别类将遇到的、要处理的每件事记下来,随时查看。

    j***

  •    一、要树立自信心
      生理学研究表明,如果没有自信,脑细胞的活动便会受到抑制,使记忆力减退。只有树立了自信,才能进入“良性循环”,这是记忆力增强的基点。
      二、要有浓厚的兴趣
      “兴趣是最好的老师”。同学们对自己感兴趣和关心的事情总是记得很牢。
      著名精神分析学家弗洛伊德曾说过:“对自己造成威胁的事,由于受到无意识的压抑,很难上升到意识阶段来。”因此,只要把知识纳于兴趣之中,不管多难记忆的东西都可以顺利地掌握。由此可见,兴趣是记忆的源泉。   三、明确记忆的目的   记忆目的明确时,脑细胞处于高度活动状态,大脑皮层形成兴奋中心而注意力格外集中,接受外来信息相对主动,大脑皮层留下的痕迹也非常清晰、深刻。
      大家一定也有这样的体会,老师提问过的内容比一般学习内容记得深;考试前的记忆力要比平时强。因此,明确记忆目的和任务是记忆的动力。   四、要及时复习巩固   艾宾浩斯遗忘曲线索表明,遗忘并不是随着时间的推移以同样的比例忘掉的。在学习内容刚刚记住的时候,隔20分钟回忆,遗忘率为42%;经过1小时后再检查,保持率为44%左右,遗忘率为56%;经过一天后再检查,保持率为33%,遗忘率为67%;六天后,保持率为25%;一个月后,保持率为21。
      9%,自此以后基本上就不再遗忘了,可见遗忘是客观存在的,它的规律是先快后慢,先多后少。根据这一规律,刚刚学习过的知识应当及时复习巩固,开始复习时的次数要多,间隔的时间要短,以后再减少复习次数,扩大时间间隔。可以说,把握规律及时巩固是记忆的有力保障。
         五、要在理解的基础上加以记忆   需要记忆的内容不是孤立存在的,它同各种事物都有联系,而只有掌握和理解了记忆对象的本质,才有助于记忆,心理学家萨拉·丁·巴塞得对历史专业学生做的实验结果表明:那些在课堂上把握了历史事实意义的学生比起死记硬背、不求甚解的学生来,记忆效果要好得多。
      可见,深刻理解是记忆力提高的催化剂。 保护脑细胞提高记忆力,美专家推荐十种健脑食品 很多人认为益智游戏有助于健脑,实际上,吃对了东西可达到同样的效果。近日,美国著名心理学家、《今日心理》杂志的专栏作家哈拉玛拉诺推荐了十种健脑食品。它们均有助于保护娇弱的脑细胞及防治年龄增长对血管带来的损害。
      当然,国家不同,食物结构亦有差别,这份食单仅供参考。   1、菠菜   菠菜具有极强的抗氧化能力,有助于减缓由于年龄增长造成的认知障碍和中枢神经系统损坏。菠菜是含抗氧化剂维生素C和维生素E的佼佼者,对年长者特别有益。美国波士顿人类老年营养研究中心的科学家最近给8名老年妇女饮用了菠菜的提取液,结果发现,该液具有“强力抗氧化活性效果”,可使她们机体的抗氧化能力提高20%,这相当于摄取1250毫克的维生素C。
         2、深色绿叶菜   蛋白质食物的新陈代谢会产生一种名为类半胱氨酸的物质,这种物质本身对身体无害,但含量过高会引起认知障碍和心脏病。而且类半胱氨酸一旦氧化,会对动脉血管壁产生毒副作用。维生素B6或B12可以防止类半胱氨酸氧化,而深色绿叶菜中维生素含量最高。
         3、三文鱼   鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,有助于健脑。研究表明,每周至少吃一顿鱼特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。
         4、葡萄汁或葡萄酒   常饮葡萄汁有益于延长寿命。适当饮用葡萄酒也有同样效果,但由于酒精会对神经产生麻痹作用,因而葡萄汁是更好选择。葡萄汁中的抗氧化物质含量高过其他任何水果和蔬菜,且可以提高神经系统的传输能力。除了益寿延年,葡萄汁还可以在短期内提高记忆力。
       5、热可可   热可可不但能够暖身,而且对健脑同样有效。两茶匙纯可可粉冲出来的饮品,其抗氧化物质含量几乎是等量红酒的2倍,绿茶的3到4倍,红茶的4到5倍。可可中的抗氧化物质可以保护脑细胞,预防神经功能紊乱的发生。   6、全麦制品和糙米   增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。
      糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。其中维生素B6对于降低类半胱氨酸水平最有作用。美国人很少吃“粗粮”,这是造成他们维生素B6摄入不足的原因之一。   7、杏仁和核桃   干果,特别是杏仁和核桃是聚会上的常用食品,不仅美味,而且同样含有丰富的抗氧化物质。
      杏仁和核桃由于含有欧米伽—3系列脂肪酸,具有更明显的功效。这与中国“吃核桃补脑”的说法不谋而合。   8、橄榄油   脑动脉硬化的主要原因是长期食用高热量、高脂肪(饱和脂肪酸)食物以及缺乏必需的营养素。研究发现,地中海沿岸国家的居民,心、脑血管疾病发病率低,这与他们膳食中多食用橄榄油有关。
      橄榄油中含多种不饱和脂肪酸,有预防动脉粥样硬化的作用。因此,提倡在食油中加入一部分橄榄油、红花油等植物油。   9 、大蒜   大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。
      因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。   10、蓝莓果   野生蓝莓果富含抗氧化物质,可以清除体内杂质。在小白鼠身上进行的试验结果表明,长期摄取蓝莓果能加快大脑海马部神经元细胞的生长分化,提高记忆力,防止随着年龄增长,平衡和协调能力的减弱,还能减少高血压和中风的发生几率。

    j***

  •   健忘症,医学界称之为暂时性记忆障碍。
    人的记忆力随着年龄的增长,有可能逐渐减退,以致出现一定程度的健忘,这是正常现象,但是,首先应区分是生理性的还是病理性的。病理性健忘症,常表现为记忆力减退、健忘失眠、头晕心悸、耳鸣眼花、精神萎靡、腰膝酸软、夜尿频多等。
      积极调整减缓症状的同时,采用药膳食疗将能收到练好的效果。 山楂首乌熟地炖猪脑 山楂、熟地各30克,首乌20克,猪脑两俱。将猪脑剔去血筋,洗净,加入以上三味药材,同放入沙锅中,加适量清水,锅盖盖严,文火慢炖。炖至熟烂后加入食盐、味精少许调味,饮汤吃猪脑。
      每周可服1~2次,可经常服食。 核桃枸杞山楂汤 核桃仁50克,枸杞子、山楂各30克,菊花12克,白糖适量。将核桃仁洗净后,磨成浆汁,倒入瓷盆中,加清水稀释,调匀待用。山楂、菊花洗净后,水煎两次,去渣合汁1000毫升。将山楂、菊花汁同核桃仁浆一同倒入锅内,加白糖搅匀,置火上烧至微沸即成。
      代茶饮,连服3~4周。 枸杞红枣淮山狗肉汤 枸杞子、淮山药各30克,红枣10枚,狗肉1000克,黄酒20毫升,生姜片、葱、精盐、味精、胡椒粉适量。将狗肉洗净切成小块,将葱段、姜片入油锅中炒3分钟,烹入黄酒,加入枸杞、山药、红枣、精盐,再加入清水适量,小火慢炖两小时,至狗肉烂熟,拣出葱、姜,加入胡椒粉、味精即成。
      每日2次,每次1小碗,2~3日食完。也可佐餐服食,连服7~10天。 如果不想用药物治疗,用如下方法有延续衰老、增强记忆力的作用: 1.多咀嚼 多咀嚼能提高大脑海马组织的信息活跃性,抑制血液中荷尔蒙的水平,使记忆力增强。
       2.经常闲谈、唠叨 经常闲谈、唠叨可调动脑细胞,助长记忆力。 3.饮食选择 摄取适量的“健康油脂”可减少血栓发生(如橄榄油、鱼油中含有大量的多元不饱和脂肪酸);摄取抗氧化性成分高的食物(如维生素E含量高的食物);摄取富含维生素、矿物质的蔬菜和水果均有利于增强记忆力。
       4.多参加娱乐活动 如跳舞、唱歌、玩乐器、读书、写字,适当的玩纸牌、填字游戏、学外语等活动都能增加神经突触的数目,增强神经细胞间的信息传递,巩固记忆。 5.运动健身 运动健身可防止记忆减退,可促进大脑的自我更新。
       6.谈谈情,愉悦身心 两情相悦,和睦相处,相互关爱的幸福感受能使老年夫妻双方体内分泌一些激素和乙酰胆碱等物质,以增强机体免疫力,延缓大脑衰老,使老人的思维处于活跃状态。 附: 老年人如何增强记忆力 ·健身益脑法 多动脑筋能让头脑保持强健。
      法国人称此为“脑慢跑”。多动脑筋,锻炼大脑。因为健身有助于健脑。从事有氧运动能使更多血液输送到脑部,带进更多的氧和葡萄糖,可以增强脑功能。保持大脑强健,经常进行锻炼,可以避免记忆力衰退。身体健康状况不佳或是疾病的原因,往往会导致记忆力下降。   ·调剂饮食法 正常的饮食标准,必须保证每一天的充足营养,这会有助于记忆。
      全谷类食物、豆类、花生、芝麻、水果、蔬菜及海产品,都含丰富的葡萄糖和脑黄金,能给大脑提供所需能量。豆类与绿色蔬菜富含叶酸,因为叶酸对记忆有帮助。据说银杏(白果)也有助于增强记忆,最新的研究成果表明,银杏含白果酸、白果粉,别称“抗衰老素”,可促进脑细胞再生。
      人处于低血糖时,记忆力会受损。   ·睡眠休息法 美国《自然神经科学》杂志2002年12期发表了美国哈佛医学院精神病专家罗伯斯·斯蒂哥德的研究结果:睡眠可提高记忆力。那些在学习以后睡一个好觉的人,第二天再学习时的记忆力无疑优于那些通宵熬夜学习的人。
      晚上睡觉使得第一晚的记忆得到巩固,大脑会把某些信息定期地进行清除,除非你想把这些信息固定下来。适当的休息对学习非常必要。睡眠可让大脑有时间去为记忆编码,也可以抒解精神压力。   ·应激记忆法 就短期而言,精神压力能促进记忆,因为这是一种生存机制。
      但精神压力持续数小时之后,海马状突起耗用葡萄糖的量就减少四分之一,大脑可用来储存记忆的能量也相应减少。研究记忆应激效果发现了在那些记忆力萎缩的老年人大脑中的神经原需要维持相对较高浓度的应激激素。长期处在紧张状态下可导致大脑的永久性变化。老年健忘,基因起一定作用,记忆力减退是不良基因和艰苦的生活相互结合导致的后果。
         ·生活悠闲法 日常生活中多一点悠闲,多关心家人与朋友,多培养几种爱好,热爱生活,积极生活,自然就会发现生活中有许多美好而值得记忆的事。这些都对增强记忆力有好处。若是长期承受巨大的精神压力,大脑可能不再如愿。还是把生活节奏放慢些,可使思维清晰很多。
      因为,处理新的信息时如果让自己放松些,记忆障碍一般就不会发生。   ·双手共用法 为了增强记忆,习惯用右手的人,到了中老年时不妨改用左手写字或做生活琐事,让另一半大脑的传导束完成它并不熟悉的工作,这样对增强记忆也很有效。 。

    s***

  • 找到自己的最佳状态时间,记东西的时候不想太多,首先记之前不能想着记不到,最重要的是慢慢试着把你的注意力集中,这需要个良好的作息时间,平时要不时的训练你的记忆,不要要用时熬通宵的去记忆过后一两个月不去记东西,其实从某方面说记忆也是一种习惯,还有多器官的去感受记忆,耳朵,嘴巴,眼睛一起用也会提高记忆效果。当然吃的个人觉得不需要太复杂,多吃点水果蔬菜就好,但不要太单一!

    f***

  •   有益增强记忆力的食物:
    常饮葡萄汁有益于延长寿命。适当饮用葡萄酒也有同样效果,但由于酒精会对神经产生麻痹作用,因而葡萄汁是更好选择。葡萄汁中的抗氧化物质含量高过其他任何水果和蔬菜,且可以提高神经系统的传输能力。除了益寿延年,葡萄汁还可以在短期内提高记忆力。
       野生蓝莓果富含抗氧化物质,可以清除体内杂质。在小白鼠身上进行的试验结果表明,长期摄取蓝莓果能加快大脑海马部神经元细胞的生长分化,提高记忆力,防止随着年龄增长,平衡和协调能力的减弱,还能减少高血压和中风的发生几率。 其他增强记忆的食物 一些健脑食品,其实是常见的物美价廉之物。
      如蛋黄、大豆、瘦肉、牛奶、鱼、动物内脏(心、脑、肝、肾)及胡萝卜、谷类等。这些食物不仅含有丰富的卵磷脂,且容易消化,对儿童脑髓的发育也有积极的作用。 1牛奶。富含蛋白质、钙及大脑必需的维生素B1、氨基酸。牛奶中的钙最易吸收。用脑过度或失眠时,一杯热牛奶有助入睡。
       2鸡蛋。被营养学家称为完全蛋白质模式,人体吸收率为99。7%。正常人每天一个鸡蛋即可满足需要。记忆力衰退的人每天吃5~6个,可有效改善记忆(不适宜胆固醇高的人)。孩子从小适当吃鸡蛋,有益发展记忆力;特别是蛋黄,蛋黄中含有蛋黄素、蛋钙等脑细胞所必需的营养物质,可增强大脑活力。
      。 3鱼类。可以向大脑提供优质蛋白质和钙。淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,能保护脑血管,对大脑细胞活动有促进作用。 4贝类。碳水化合物及脂肪含量非常低,几乎是纯蛋白质,可以快速供给大脑大量的硌氨酸。因此可以大大激发大脑能量、提高情绪以及提高大脑功能。
      以贝类作开胃菜,能最快地提高脑力。但是贝类比鱼类更容易积聚海洋里的毒素和污染物质。 5味精。主要成分是谷氨酸钠,是参加脑代谢的唯一氨基酸,会增加脑内乙酰胆碱,能促进智力发育,维持和改进大脑机能,改善记忆力。 6花生。花生等坚果富含卵磷脂,常食能改善血液循环、抑制血小板凝集、防止脑血栓形成,可延缓脑功能衰退、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。
       7小米。所含维B1和B2高于大米1~15倍。临床观察发现,吃小米有益于脑的保健,可防止衰老。 8玉米。玉米胚中富含多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。谷氨酸含量较高,能促进脑细胞代谢,具有健脑作用。 9黄花菜。黄花菜可以安神解郁,但不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好。
       10辣椒。维C含量居蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。生吃效果更好。 11菠菜。含丰富的维A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的最佳供给者之一。
      它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。 12橘类。橘子、柠檬、广柑、柚子等含有大量维A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量吃些橘子,能使人精力充沛。 13菠萝。含丰富维C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津提神、提高记忆力的作用。
       14胡萝卜。可以刺激大脑物质交换,减轻背痛的压力。 15油梨。含大量的油酸,是短期记忆的能量来源。正常人每天半个油梨即可。 16藻。含有丰富的叶绿素、维生素、矿物质、蛋白质,可以改善记忆力和注意力。 17。 卷心菜:富含维生素B,能预防大脑疲劳。
       18。 大豆:含有蛋黄素和丰富的蛋白质,每天食用适量的大豆或豆制品,可增强记忆力。 19。木耳:含有蛋白质、脂肪、多糖类、矿物质、维生素等多种营养成分,为补脑佳品。 20。杏子:含有丰富的维生素A、C,可有效地改善血液循环,保证脑供血充足,有利于大脑增强记忆。
       怎样增强记忆力? 记忆,就是过去的经验在人脑中的反映。它包括识记、保持、再现、回忆三个基本过程。其形式有形象记忆、概念记忆、逻辑记忆、情绪记忆、运动记忆等。 记忆的大敌是遗忘。提高记忆力,实际就是尽量避免和克服遗忘。在学习活动中只要进行有意识的锻炼,掌握记忆规律和方法,就能改善和提高记忆力。
      下面介绍增强记忆的十种方法。 1。注意集中。记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。 2。兴趣浓厚。如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。
       3。理解记忆。理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记的牢、记得久。仅靠死记硬背,则不容易记住。对于重要的学习内容,如能作到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。 4。过度学习。即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。
      过度学习的最佳程度是150%。 5。及时复习。遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。 6。经常回忆。学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记的更牢。
      闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。 7。读、想、视、听相结合。可以同时利用语言功能和视听觉器官的功能,来强化记忆,提高记忆效率,比单一默读效果好的多。 8。运用多种记忆手段。根据情况,灵活运用分类记忆、特点记忆、谐音记忆、争论记忆、联想记忆、趣味记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、做笔记、卡片等记忆方法,均能增强记忆力。
       9。掌握最佳记忆时间。一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。 10。科学用脑。在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。
      这是提高记忆力的关键。 记忆力可以通过训练得到提高。古今中外,很多名人学者都很注意用各种方法来锻炼自己的记忆力。比如俄国大文学家托尔斯泰说过:“我每天做两种操,一是早操,一是记忆力操,每天早上背书和外语单词,以检查和培养自己的记忆力”。托尔斯泰的“记忆力操”实际上就是反复“复现”。
      只要你有计划地“复现”,你的记忆力一定会不断增强。 下面几种训练记忆力的方法很有效,你不妨平时参照一下。 暗示法———积极。 许多人常常感叹“我记性不好”,韶华渐逝是一方面,另一方面也是对自己的记忆力缺乏足够的信心。面对一连串的外语单词或一大堆材料,有些人想:这么多,我能记住吗?其实,这就给自己的记忆设了障碍。
      应该给自己打气:“我一定能记住。”这是积极的心理暗示。想想你小时候就能熟背唐诗的情形;想想你以往考试前精心复习,取得了前几名。 记者的一位好友董小姐近来常常苦恼于自己记性差,总忘事。可是她大学同学说:“差什么差,读大学时考古代文学我提前半个月复习,你只提前两天突击,就考了90多分,比我还高呢。
      ”董小姐笑了:“对呀,我记忆力挺好啊,得好好开发开发。” 强记法———限时。 在规定的时间里记忆数字、人名、单词等,可以锻炼强记的能力。比如,在地铁候车时,你规定自己在车来之前记住广告牌上的几个电话和地址,而且,尽量用你的右脑来记忆。
      第二天,看看你是否全记住了。别以为这样很无聊,这可是充分调动你的左右脑,防止大脑老化,提高记忆力,而且一分钱不用花。这种方法随时随地都可以做。当然,你也可以随身带几张客户名片,用上下班时间来记上面的地址和电话。 回忆法———精细。 我们平时接触了很多人和事物,记了很多,但因为很少回忆,所以很多记住的东西又模糊或淡忘了。
      常回忆,并尽可能精细,是锻炼记忆的好方法。近期中央电视台《挑战主持人》节目中,要求攻擂者和守擂者在短时间内观察一名模特,然后比赛看谁记住的内容多,这个内容就非常精细,比如模特服装的颜色,穿了几件T恤,佩戴了什么饰品,饰品各戴在什么位置,鞋上有什么装饰等……两名赛者的记忆力令人惊叹。
      其实,我们平时就可以这样锻炼自己的记忆力。见了一个人,回忆一下她衣服的款式、颜色,发型和头发的颜色,手袋的款式、面料等;也可以回忆一下你最近看过的电影,里面有什么人物?发生了什么事?结局怎样?仔细回忆每一个镜头,越精细越好。 不要感叹工作忙,压力大,或年纪大了,这些都不是“记忆力下降”的理由。
      开发你的右脑,利用零散时间锻炼你的大脑,你的记忆力会越来越神奇。 那么,人在什么时候记忆力最好呢,每个人的情况都不一样,有些差异,要弄清自己的最佳学习时间,人的大脑在一天中有一定的活动规律:一般来说,上午8时大脑具有严谨、周密的思考能力;下午3时思考能力最敏捷;晚上8时记忆力最强;推理能力在白天12小时内逐渐减弱。
      根据这些规律,早晨刚起床,人的想像力较丰富,就抓紧时间捕捉一些灵感,做些构思工作,兼读语文和背诵英语单词,由于早晨空气新鲜,要参加一些体育锻炼;上午做一些严谨工作,上课认真听讲,做好课堂笔记;下午除听课外,要快速准确做好当天的笔头作业;晚上加强记忆和理解,预习第二天功课。
      中午、傍晚的空隙时间就安排一些不费力的事务性工作,如看看报纸,收集写作素材,散步和休息。 。

    此***