高中物理

两辆完全相同的汽车,沿水平路面一前一后匀速直线行驶,速度均为v0,若前车突然以恒定的加速度制动,在它刚停住时,后车以前车制动的加速度开始制动.已知前车在制动过程中所行驶的距离为s,若要保证两辆车在上述情况中不相撞,则两车在匀速行驶时保持的距离至少应为      (    )
  A.1s  B.2s  C.3s  D.4s
求详细解答

好评回答
    选B
    因为两车的初始速度,加速度都相同,所以制动距离都为s。两车至少相距的距离就是指前车制动过程中后车走过的路程x。
    设两车制动加速度为a,根据制动距离s和初始速度Vo,
    0*0-Vo*Vo=2*a*s,算得s=Vo*Vo/(2*a)。
    在前车制动过程中,后车正在匀速行驶,两车的时间是一样的,
    根据x=Vo*t,和0-Vo=a*t。
    所以x/Vo=Vo/a,即x=Vo*Vo/a
    所以x=2*s。

    又***