年度所得税实际已交大于汇算清缴后的金额该如何做账?

全部答案

  •   你已交了AAA,所以多交部分XXX,先做一下多交的所得税费的以前年度损益调整。
    借:应交税金-企业所得税XXX
    贷:以前年度损益调整XXX
    2。以前年度损益调整转入未分配利润
    借:以前年度损益调整XXX
    贷:利润分配-未分配利润XXX
    备注:
    这样你的应交税金-企业所得税,会出现借方余额XXX,这个证明你是多交了税。
       去税务局申请退还多交的部分(或不退,申请用来抵扣今年要交的所得税即可)。###多出部分向主管税务机关申请办理退税即可###那就是补交,超过的部分XXX。做如下会计分录: 1。 超过部分XXX是上年度的数据,所以先调整以前年度损益。 借:以前年度损益调整XXX 贷:应交税金-企业所得税XXX 2。
      按会计核算准则,还要把以前年度损益调整XXX转入利润分配中。 借:利润分配-未分配利润XXX 贷:以前年度损益调整XXX 3。你已经补交了XXX,所以做会计分录为: 借:应交税金-企业所得税XXX 贷:银行存款XXX。 备注: 第3点的会计分录,你可以按实际已交数作会计分录,这样也行的。

      比如你实际已交AAA。 那么会计分录是: 借:应交税金-企业所得税AAA, 贷:银行存款AAA, 其中补交的XXX是包含在了AAA中了。###哇,真晕,我回答错了,你说的意思不是补交,是说多交了。 现在改正如下: 1。按实际上交的AAA,直接做: 借:应交税金-企业所得税AAA 贷:银行存款AAA 备注:这样你的应交税金-企业所得税,会出现借方余额,这个借方余额证明你是多交了税。

    E***