我国储蓄存款有哪些基本形式?

全部答案

  •   在现代社会,储蓄已经成为金融机构的一项重要资金来源。相对于其他投资方式,储蓄的安全性高,几乎没有风险。由于国内大多数家庭的投资风险承受能力有限,因此将闲置资金存人具有安全性高的银行仍成为很多居民的首选。在中国,储蓄存款有以下几种基本形式:(1)活期储蓄。
      活期储蓄是一种最基本、最常用的存款方式。这种方式的特点是客户不约定存期,可随时存取,存取金额不限。由于可以随时存取款,自由、灵活调动资金,这种方式也成为客户进行各项理财活动的基础。活期储蓄的起存点低,人民币以1元为起存点,外币以不得低于20元或100人民币的等值外币为起存点(各银行不尽相同),多存不限。
      开户时由银行发给存折或储蓄卡,凭折或卡存取,产生的利息每年结算一次。一般来说,以下几种资金适合活期储蓄:个人生活待用款、闲置现金款、商业运营周转资金等。(2)零存整取定期储蓄存款。这种存款方式的特点是由储户在开户时自行约定每月的存款额(一般5元起存),存期分1年、3年、5年,每月按约定存入固定金额,如果中途有漏存,应在次月补齐,如未补存者便视为违约,违约后存人的金额产生利息时便按活期利率计算(违约前存人的金额产生的利息仍按开户时利率计算)。
      (3)整存整取定期储蓄存款。整存整取定期储蓄存款是由储户一次存人本金,存款时由储蓄机构发给存单,到期凭存单支取本息。起存点一般为50元,多存不限,存期分3个月、半年、1年、2年、3年、5年。(4)存本取息定期储蓄存款。存本取息定期储蓄存款是由储户一次存人本金,凭存单分期支取利息(开户时可以约定每个月或几个月取息一次),到期一次支取本金。
      存款时由储蓄机构发给存款凭证,存期分1年、3年、5年。储户如果需要提前支取本金,则要按活期存款利率计算存期内的利息,多支付的利息由银行扣回。(5)定活两便储蓄存款。定活两便储蓄存款的特点是开户时不约定存期,银行根据储户存款的实际存期按规定计息,可随时支取。
      由储蓄机构发给存单,起存点一般为50元,多存不限。存单分两种:记名、不记名,其中记名存单可以挂失,不记名存单不可以挂失。

    L***