现我国所成立的银行都是股份制的吗?

现我国有哪些银行,各银行的主要业务是什么?如果是股份制,是向市场发行股票还是向公司内部发行股票?现我国股份公司发行股票又是向哪发行股票吗?

好评回答
      我国的银行分三类:一是中国人民银行,即我国的中央银行,是我国国家机构的一个组成部分;二是商业银行,其是企业法人;三是政策性银行,其由政府创办的,不以营利为目的,专门经营贷款业务的银行机构。我国的政策性银行有中国国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。
       股份制银行属于第二类商业银行中。以前的国有商业银行如中国工商银行、中国人民建设银行、中国农业银行、中国银行等都在改制为股份制银行,准备上市。交通银行是早期的股份制商业银行,已于2005年6月成为首家中国内地在香港联交所成功上市的商业银行。
      其后10月27日建行也在香港上市成功。股份制银行适用《公司法》规定,股票向市场公开发行。 我国股份公司股份发行有两种,【先要看该股份公司设立方式,是发起设立还是募集设立。发起设立即由公司发起人认购公司应发行的全部股份而设立的方式;募集设立即发起人认购公司应发行股份的一部分,其余向社会公开募集而设立的方式】股份发行一是设立发行,也称原始发行,发起设立的股份公司由于股份已认足,不得再向社会发行,而募集设立的在此要向社会公开发行,认购足余下的股份。
      股份发行二是新股发行,也称增资发行,股份公司成立后,依法律规定和股东大会决议,为增加资本和继续发行股份的行为。

    萨***

其他答案

  • 不是所有银行都是股份制哦,像央行就不是,因为它不用上市发行股票,因为它不是赢利性的。
    四大国有商业银行正在向股份制的方向发展,毕竟 WTO了嘛,今年底外国银行就都要进来了!

    一***

  •   我国银行分三大类:中央银行、商业银行、政策性银行。中央银行即中国人民银行;政策性银行有三家,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。除此三个银行以外的均为商业银行。商业银行是依法设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人,以盈利为目的。
       商业银行作为企业,其组织形式为公司。既可以是股份公司,也可以是有限责任公司,包括国有独资公司。 中国人民银行是机关,其在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。以金融机构和政府为对象办理结算业务。政策性银行只办理政策性的银行业务,不追求盈利。
       商业银行的业务范围有负债业务、资产业务、中间业务。它可以承销政府债券、政府债券。商业银行作为公司法人,依照《公司法》和《证券法》的有关规定,股份有限公司的股票发行包括设立时的股份发行和设立后的股份发行。股份公司设立方式有两种:1。发起设立,即由发起人认购公司发行的全部股份。

      2。募集设立,发起人依法认购不低于公司发行股份总数的35%,其余部分向社会公众发行,募集股份。 设立后的股份发行(即发行新股)的具体募集程序与公司设立时发行公司股份程序相同。 此外如果该商业银行如果成为上市公司,即表明它的股票在证券交易所挂牌上市交易。

    阿***

  • 我国的银行现有央行(中国人民银行),国有商业银行:中国银行,中国工商银行、中国建设银行,中国农业银行;其他商业银行如招商银行,深圳发展银行、各地的城市商业银行等等;政策性银行如中国国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。央行主要负责货币发行,以及金融宏观调控等。商业银行的业务现在都差不多,主要是存贷款,支付结算等。政策性银行主要是管理相关国家政策方面的资金。后两个问题见上两个答案。

    三***

  • 我国的银行分三类:一是中国人民银行,即我国的中央银行;二是商业银行,其是企业法人主要业务是存款和贷款;三是政策性银行,其由政府创办的,不以营利为目的,专门经营政策贷款业务的银行机构。我国的政策性银行有中国国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。
        股份制银行属于第二类商业银行中。以前的国有商业银行如中国工商银行、中国人民建设银行、中国农业银行、中国银行等都在改制为股份制银行,其中中国银行和建设银行已经上市,工行,农行正准备上市。其它股份制银行均已上市,股份制银行适用《公司法》规定,股票向市场公开发行。

    r***