基金定投风险大吗?请问收益怎么样?时间多长为宜?

好评回答
      “定期定额”的特点是平均投资成本。由于定期买入固定金额的基金,在市场走强的情况下,买进的份额数较少;而市场走弱时,买进的份额增加。通过这种“逢高减仓、遇低加仓”的方法,“定期定额”投资在一定程度上降低了系统性风险对基金产生的影响。长此以往,投资收益会接近大盘收益的平均水平。
      同时,投资风险还会来自普通投资者在专业程度、信息渠道方面的不对等地位。由于他们很难适时掌握股市波动的节点,常常会在相对高点买入,而被迫在相对低点卖出。因此,这种投资方法适用于那些有投资愿望,又在一定程度上厌恶风险的投资者。 在业内,一个真实案例为人所广知:富兰克林邓普顿基金集团1997年6月在泰国曾经推出过一只邓普顿泰国基金,管理该基金的基金经理是被《纽约时报》尊称为“新兴市场教父”的马克 "莫比尔斯博士。
      当时该基金的发行价为10美元。发行当日,一位看好泰国的客户开始了他为期两年定期定额投资计划,每个月固定投资1000美元。 然而,就在这位客户买入邓普顿泰国基金的隔月,亚洲金融风暴就爆发了。这只基金的净值随着泰国股票一同下跌,起初10美元的面值在15个月后变为2。
      22美元,陡然减少了80%,后来虽然净值有所提升,在客户为期两年的定期定额计划到期时,升到了6。13美元。从“择时”的角度讲,这位客户真是选了一个奇差无比的入场时机,不过倒不用急着去同情他,因为他为期两年的投资并未亏损,恰恰相反,回报率居然达到了41%。
       一个简单的算术法可以解释这位客户“奇迹”般的回报率:每个月固定投资1000美元,假设忽略手续费等费用因素,当基金面值10美元时,他获得的份额为100份,而当基金面值跌到2。22美元时,他获得的份额大约是450份——基金面值越低,购入份额越多,因而在买入的总份额中,低价份额的比例会大于高价份额,因此平均成本会摊薄。
      在经过两年的持续投资后,他的平均成本仅为4美元,不仅低于起始投资的面值10美元,也低于投资结束时的面值6。13美元!这就是定期定投法的奥秘,有效规避了“择时”的难题,尤其适用于震荡行情。据了解,在海外成熟市场,有超过半数的家庭在投资基金时采用的是定期定额投资。
      当然,这种投资方式需要着眼于长期。有统计显示,定期定额只要超过10年,亏损的几率为零,因而尤为适合中长期目标的投资,如子女教育金、养老等。 综上所述,基金定投持有10年以上就会有好的收益,就看你持有的时间长短来决定你的投资收益,但建议一定要用红利再投资。
       我个人比较看好嘉实基金管理公司旗下的2只基金:嘉实稳健和嘉实300,一个是配置型基金一个是沪深300指数基金。

    m***

其他答案

  •   基金定投风险肯定是有的。   基金分析师提醒投资者,并不是每只基金都适合做定投,如果一定要定投也最好选择货币型基金,放弃股票型和指数型基金,否则风险太大。而华泰证券研究所基金分析师胡新辉却认为,目前是基金定投的良好时机,因为“市场长期大幅度下跌才对定投投资者构成较大风险,但现在来看这种可能性不大”,他认为对收入稳定,特别是对未来资金需求有预期的人来说,基金定投是种不错的理财方式。
      并不是每只基金都适合做基金定投外,有专家也提醒投资者,要达到基金定投总体上降低成本、摊薄风险的效果,需要定投周期足够长,比如跨越一个经济周期的时间段。在同一个经济周期内定投1到2年没有太大意义。他举例说,一个人从去年股市走牛到现在定投1年,和他已经定投5年,时间跨越完整的经济周期,取得的效果会截然不同。
        不过,这位专家也建议,现阶段手中现金流充裕,且对市场有一定判断力的投资者,从风险和收益的角度来说,还是更加适合做常规投资,不适合基金定投。此外,要定投基金,投资者对自己的需求要有清晰的认知,根据自己的风险偏好寻找合适的品种。

    l***

  • 风险和收益是成正比的,长期投资会使你的投资成本降低获取更高的收益但是这个周期要3——5年。

    宋***

  • 现在应先了解,明年再观望,然后再动手也不迟。

    n***

  • 任何投资都是有风险的,基金定投也不例外.但是坚持长期投资还是可以有效降低风险提高收益的,而且定投还有一个好处就是复利.时间至少是5年以上,当然越长越能体现它的复利威力

    d***

  • 风险会大过国债,建议定投时间设定为5年-10年左右。

    周***

  • 基金也是一样有风险的,通俗点讲就是一群懂专业知识和有经验的团队帮你去炒股~~~如果你不是很懂的话,还是买基金更保险一些~祝顺利

    c***

  • 先看一阵子,现在股市基金大盘动荡,有一定风险,不过中国市场有待看好。收益不敢确定,看投入多少,先观望,在决定。时间不一定,得看手中基金如何。不过还是谨慎为好,现在中国市场缺少信心。答案补充股市有风险,入市须谨慎。切记

    牟***