中国结的由来

好评回答
      传说中国结是由一个和尚在闲暇之余用一根绳编出一个整结,然后串上名贵的佛饰品,在按上编出”王“字的穗,流传至今。当时的和尚,为了体现他“一心一意”向佛所以是用一根线编出来的,穗上为了体现他”至高无上“的信仰故编出”王“字。 后来,逐渐流入社会,中国结的意义也从信仰改变为中国人对亲情、友情、爱情的”一心一意”及拥有者”至高无上”身份的象征。
       自从人们知道以兽皮缚在身上蔽体御寒之初,就表示晓得如何绾「绳」为结了。随着文明的进化,绳结除了绑缚的实用功能之外,还曾担过记事的工具,其中有些绳结还具有装饰的功能。我们将中国历代流传下来既富装饰功能,又具实用价值的传统绳结,广为收集、整理,进而深入研究其结构,加强其变化和装饰的功能,这些外观对称、精致、巧妙而结形变化多端的结子,就像中华民族文化的渊博深邃,足堪代表中国绳结之精华,故总其名为「中国结」。
       目前中国结的基本结式有十多种,其名称则是根据结子的形状、用途、或者原始的出处和意义而命名。例如「双钱结」的形状像两个中国古铜钱半叠的式样;「钮扣结」是因其功能而命名;「万字结」不但其结体的线条走向像佛门的标志「」,而且在早期观音腰间的飘带上常出现此结;又如「盘长结」的基本形状就如佛教八宝之一的盘长,盘长是象徵回环贯彻,是万物的本源,正涵盖盘长结的性能,经常是许多变化结的主结。
       中国结就像中国的书画、雕刻、陶瓷、甚至於菜肴一样,凡是爱好中国文化的朋友,眼一瞧便可辨认出来,这是由於其基本结构的特殊,导致其结形和功能与西洋结、日本结等有显着的差别。 一、中国结是一种具有紧密结体的结子,用它来绑东西不易松散,因此实用功能很强。
       二、中国结的基本结几乎完全是对称的,这在编制某些设计的纹样与创作的主题,在技术上造成相当程度的牵制与局限,但是其对称的特点,却是符合中国传统装饰的习尚和审美的观念,在视觉感观上,也较容易被人们接纳与爱好。 三、中国结是一种立体的结子,(双钱结除外)它是由两个面组合成中空的结体,由於这种结构,一则使结子硬挺,悬挂时不易变形,而且也可以在结体内嵌缝珠宝。
       四、中国结是结构复杂的结子,因此它的变化很多,装饰的功能也因此很强。 五、中国结的编制,要经过「编」、「抽」、「修」的过程。某一个结的编法是固定的,但是「抽」可以决定结体的松紧、耳翼的长短、线条的流畅与工整,充分表现出编者的艺术技巧和修养;「修」则是为结子做最后的修饰,例如镶缝珠石,或上浆定型等工作。
       古来中国结的应用层面很广,可以从宫廷殿宇到乡野民间日常用的器物上,也出现在绘画雕塑以及民俗工艺的作品中,例如帝后的坐椅把手及凳子下方的垂饰,或装饰在伞盖、坐轿的四角,或在观音及仕女腰间的飘带上,或者装饰在印钮、镜钮、如意、荷包、香包、眼镜袋、念珠及扇子等器物上。
      而今台湾社会安和乐利,百工俱兴,中国结在政府与民间有心人士协力提倡推广之下,其技艺之兴盛与应用之普遍,已经远远的超越了从前。由於变化结饰繁多而雅致,编用的线材除了棉、麻、丝、尼龙和皮线之外,还有金银等金属线材,更增强中国结装饰的功能和适用的范围。
      无论是各种首饰、衣服配件和礼物包装的美化,以及室内各种陈设器的装饰,只要用到绳线绑的地方,都可以编上中国结来增添美观,尤其是大型的中国结创新作品,就像书画、摄影作品一样,可做布置书房雅室的壁饰之用。由此可见,形状精致典雅、变化万千、而又兼备实用装饰双重功能的中国结,充分反映出中国文化的优美和深邃。

    l***