花椒如何掌握采摘时机?

花椒治脱发

花椒如何掌握采摘时机?

据观察花椒籽非常容易脱落

好评回答
      一、采摘时机
         采摘时机的选择是关键,采摘过早,果皮薄,分量轻,色泽暗,味淡,商品价值低,不易出售;采摘过迟,果皮开裂,雨天椒果变色发霉,风吹落果,难以收集。花椒因品种和生长环境差异,成熟时间也各不相同。一般8、9月是花椒成熟期。成熟的标志是果实外果皮由绿变红,种子变黑,椒果上的油胞凸起呈半透明状。
      采摘的最佳时机是无露水的晴日,采下的椒当天晾晒,色泽鲜亮。尽可能避开阴雨天或带露水采椒,以免色泽和品味不佳。 二、采摘方法 离地面近的枝条可直接用手或小剪将果实采下。远处或较高的果枝采时要轻拉慢放,注意保护果枝和果胎不受损伤。

      万一不慎拉伤树枝,要及时用塑料膜捆扎包裹受伤部位,支撑好,愈合后不影响结果。树体高大的上部采收,可站在扶梯上或用高枝剪采摘。采摘时要轻摘轻放,尽量减少果实表面与外物的磨擦碰撞。用有棱角的硬物编织的筐笼盛放椒果时,容器底部要铺垫布片或其它软物,免得碰破椒果表面的油胞,造成跑油椒。

    小***