高三前的暑假,怎样为高考做准备?

我是北京普通高中的文科生,文三科成绩都属于及格水平,面对高考,这个暑假我该怎样做呢?请就历史,政治,地理分别谈谈~~万分感谢!

好评回答
         你好。我是北京汇文中学的高三毕业生,就准高三这个暑假关于文综,提几点我的建议。。。
       首先你应该明白文综考试是三科的综合考试,对于一个好的学生来说,哪一科都不能瘸腿,所以首先要检查自己,看看有没有瘸腿的科目,有的话一定要利用假期着重补救,不然到了高三就很困难扭转时局了。
      另一方面文综考试说是综合,但三科的接线仍然很清晰,所以单科的掌握至关重要。 看到你的成绩好像都比较平均,那我劝你最好提前进行分科的第一轮复习,把基础打牢!可以选择一套较好的复习丛书,暑假进行基础复习,我可以给你推荐几本,这是我们学校使用过的,效果不错:3年5年高考模拟、优化设计。
      但是一定要以课本为主,复习的过程是这样的(分科来看)历史:首先要看教材,例如,近代史要先把各个阶段的脉络弄明白,然后阶段的大事时间、地点、过程、结果、影响都要作到一问就能脱口而出,别认为这是不可能的事,其实是可以做到的,到了高三你就会发现这样作很有优势!!!!古代史侧重零碎整块的知识的整理,可以从政治、经济、文化、民族关系、对外活动等几个方面作整理,世界史05年考察的不多,估计06年是一个重点,所以要以一战、二战为分界点,仍然像现代史那样去整理!然后教材背熟后加以3年5年的高考题去加以练习,它的答案讲解的很详细,有问题的话,作个标记开学去问老师!地理:一定着重复习自然地理!它是高考地理的灵魂,练好基本功:例如时区的计算、气候的特点分布的记忆、自然带的划分。
      。。。等等,做到原理清楚,脑中有图!!!可以配合高考题练一练。政治:经济部分是比较杂的,要按照教材的顺序复习就行,哲学部分要归纳方法论和原理。这是必需作的,每天可以安排作一个大题,找找答题思路和感觉,时间久了,你就摸到了门路了,这在高三考试中是很有优势的,因为政治答题的得分是很难的!所以要早联系、早准备。
       这个假期目标就是夯实基础!!!!这是首要作的,不要作什么高考的整套卷子,这是以后的事,如果你按我说的都作了,我相信你开学以后,你会有很大的自信来迎接新的挑战的!!!过程很苦,希望你能坚持,我也相信你有这个毅力!!!祝成功!!!!!!!!!!!!!!我的 ,有什么问题都可以问我。

    大***

其他答案

  • 首先,要把最弱的科来个恶补.其次,文综最重要的还是课本,要认真理解,背下来.再做一些类型题,掌握方法,在质量而不是数量.祝成功!

    园***

  • 系统复习课本吧,教材最重要

    嚣***

  • 地里最好先攻地图,保证定位准确,定位往往是一道题的基础,只有搞准定位,才有从下手。
    历史主要是巩固基础知识,对事件、年份进行了解,对意义、作用进行背诵,图文结合。对相似之试点进行比较,注重知识迁移,灵活运用。
    争执也是背基础知识,哲学主要是原理方法论,经济和政治常识主要是意义和作用。
    不管哪科,都以基础知识为主。
    还应该看一看今年的高考真题,自己先答答题,然后看答案,看他的答题模式,然后总结答题方法,这样就能驾驭答题了
    试试吧

    t***

  • 历史应该多看多背,不光要看文字,还要看图,尤其是古代史中有不少很重要的图,历史一定要把基础知识记牢,这对做主观题很有好处;政治上要把书上的基本理论过一遍,不懂的要尽快弄懂,政治的基础知识是非常重要的,那些基本理论是答题的基础,因为答政治题首先要摆出观点,如果观点不对或模糊不清,会影响得分的,到了高三下,三四月份的时候就要抓时政了,时政是很重要的;地理方面应该多看图.

    5***