关于计提法定盈余公积和任意盈余公积的基数

关于计提法定盈余公积和任意盈余公积的基数:某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业年末未分配利润为(    )万元。
请写明具体步骤,这样小弟好确定计提法定盈余公积和任意盈余公积的基数.
PS:我看了书上说的:企业当年实现的净利润加上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)和其他转入后的余额,为可供分配的利润。可供分配的利润,按下列顺序分配:

  1.提取法定盈余公积;

    2.提取任意盈余公积;

  3.向投资者分配利润。
这样我理解的计提法定盈余公积的基数包括年初未分配利润,这个想法正确吗?为什么?迷茫中......多谢!

好评回答
      你的理解是对的,因为每年实现的利润全部转入利润分配科目,利润分配科目下设很多明细科目(包括未分配利润),该计提的计提、该分配的分配后,年终利润分配科目下的其他明细科目所有余额,全部转入其未分配利润明细科目内。
    既然是未分配利润,就是可供分配的利润。
       本年应提取盈余公积的基数是:1000万元,与年初结余无关。 盈余公积是指企业按照规定从净利润中提取的各种积累资金。盈余公积按照其用途不同分为法定盈余公积、任意盈余公积和法定公益金三类。 法定盈余公积金是企业按国家规定的比例计算提取的盈余公积金,按税后利润的10%提取,当企业的法定盈余公积超过其资本金总额的50%时,不能再提取。
       任意盈余公积金是根据企业自身发展需要,按公司章程或股东大会决议提取的盈余公积金,任意盈余公积金的提取比例按公司章程或股东大会确定的比例计算。 法定公益金已经取消了,不再提取。
       提取盈余公积的会计分录是: 借:利润分配---- 提取盈余公积 贷:盈余公积------法定盈余公积 1000×10% ------任意盈余公积 1000×5% 按你所给资料 企业年末未分配利润应为870万元(100+1000-100-50-80) 以上仅供参考 。

    1***

其他答案

  • 楼上说的对。
    按照例题,计提法定盈余公积和任意盈余公积的基数是本年净利润1000万元。
    所以,该企业年末未分配利润为:
    [100+1000-1000*10%-1000*5%-80]=870万元

    z***

  • 计提法定盈余公积和任意盈余公积的基数为本年实现的净利润,不包括年初未分配利润。
    因为年初未分配利润已经作过上年计提盈余公积金的计提基数了。

    1***