闽南话“破格”是骂人的吗?具体是指什么意思?

好评回答
    是的。。。。
    在日常生活中都会遇到的。。。
    意思的话,就是骂人的意思。

    m***

其他答案

  •   破格 目录[隐藏]
    词语简介
    释义
    详细解释
    其他解释词语 简介
    释义
    详细解释
    其他解释

    [编辑本段]词语
    简介
      【词条】:破格   【拼音】:pò gé   【注音】:ㄆㄛˋ ㄍㄜˊ
    释义
      ◎ 破格 pògé   [break a rule] 打破约束,不遵常规   破格录用   惟思将来也,事事皆其所未经者,故常敢破格。
      ——清·梁启超《饮冰室合集·文集》 详细解释   释义:(1)。格外;分外。   【出处】:宋 杨万里 《过上湖岭望招贤江南北山》诗之四:“晓日秋山破格奇,青红明灭舞清漪。”   释义:(2)。突破常规;不拘成格。   【出处】:明 史可法 《论人才疏》:“但论人不论官,官大者亦可小就,而后悬破格之迁;官小者亦可大用,而后课非常之效。
      ”   【示例】:清 孔尚任 《桃花扇·媚座》:“二位不比他人,明日嘱托吏部,还要破格超升。” 曹禺 等《胆剑篇》第四幕:“当此邦家多难,有用的人材是应该破格录用的。” [编辑本段]其他解释   破格:将图片放大并突破版面上的编排格式, 使版面看起来更加活泼有变化并直接吸引读者的注意。
         破格在闽南语中,有不如前,或每下愈况的意思。

    x***

  • 破格在闽南语中,有不如前,或每下愈况的意思。
    百科里有,在最后了。

    l***