关于物理题

为什么会有重力加速这个说法,我知道G=MG,G为重力加速度,但希望能再有形象点的解释

好评回答
        万有引力为F=GMm/(R^2),重力是万有引力在地球半径附近的近似,也即把上述万有引力公式写成牛二定律F=ma的形式时,有a=GM/(R^2),为了计算方便(也因为对地球附近的小物体来讲误差可以忽略)因而取此式中R=6371.004km(平均半径),再代入地球质量M与引力常数G,得到这个a约为9.8m/(s^2),即平均重力加速度值,地球并非是个严格的球体,即极半径和赤道半径并不相等,因此若我们始终取平均半径算得的重力加速度值,与该处的真实半径肯定会有差异(但是非常非常小),
        另外由于地球还存在自转,其上物体绕地球自转的向心力远小于重力,故一般就认为重力就略等于万有引力了,其实重力是略小于万有引力的,只有在南北极物体绕地球自转的向心力为零时,重力才等于万有引力,而赤道处的向心力最大,也即差最大;

    丝***

其他答案

  • 重力是由地球的吸引而产生的。理想情况下地球是圆形的,那么同一物体在地球的不同地点收到的吸引力是相同的。但吸引力不是重力,吸引力分成了重力和向心力两个力。在不同的地点物体随地球自转的周长不同所需向心力就不同,重力也就跟着不同了。在重力的作用下物体会向下作加速运动, 因而就产生了重力加速度这个概念。

    1***

  • 形象点的解释就是,你去坐过山车的时候,当过山车被拉扯到最高处,然后开始下落,这个时候你受到的力就是重力了,有没有感觉到越到下面速度越快?为什么在最高算开始下落时的速度那么低,到最后速度那么快呢?这就是重力加速的后果.
    我的解答不知道你满意吗,如果不满意建议去坐一下过山车感受一下,到时你就会发现哥是对的..

    儿***

  • F=ma表明,物体受F不等于零,必有加速度不等于零。重力物体自身受到的一种力。重力加速就是因物体自身受重力作用而产生的加速度。

    不***