重力加速度的值?

重力加速度的值?他每个地区怎么样改变?

全部答案

  • 地区地质的密度也会对该地区重力加速度得值有一定影响。 含有大量金属矿物质地区g的值较同等条件的其它地区会偏大,含有丰富的石油地区g的值较同等条件的其它地区会偏校

    秋***

  •   重力加速度(acceleration of gravity) 一切物体在只受到重力作用的情况下,自由下落的加速度都相同,这个加速度叫做重力加速度,用g表示。一个从静止开始下落的物体,在开始很短的距离内,下落速度较小,空气阻力不大,可以看做是自由落体。
      这就是在实验室里可用物体下落的加速度代替g的依据。 地球表面上同一地点的物体,都具有相同的重力加速度。由于地球是个椭球,极半径比赤道半径约小0。3%,加上地表面附近的物体是随着地球一起转动的,不同地点的重力加速度略有不同。把地球当作旋转椭球,重力加速度的计算公式为: g=9。
      7803(1+0。005 288 4sin2-0。0000059sin22)m/s2, 式中为物体所在处的地理纬度。例如,在赤道=0,g=9。78m/s2,在两极=90°,g=9。83m/s2。重力加速度还和物体离地面的高度h有关。当h远小于地球半径Re时, 地面上的重力加速度可以用专门的仪器进行测量,由地面上各处重力加速度值的异常变化可以间接了解地下矿藏的情况。
      现已有海洋重力测量,将重力仪放在船上或经密封后放置在海底进行动态或静态观测,可以确定海底地壳各种岩层质量分布的不均匀性。同时还有井中重力测量,采用专用的井中重力仪,沿钻孔测量重力随深度的变化,从而得出钻孔周围一定范围内岩石密度的变化。 太阳、月亮或其他星球表面上的物体,由于受到引力,也受有重力,自由下落到它们上面的物体也有重力加速度。
      月面上自由落体的重力加速度g月=1。62m/s2。太阳表面重力加速度为2。74×102m/s2。

    当***

  • 呵呵,我不知道你是不是学过万有引力定律,推导一下:
    F(重力)=mg=GMm/r2(r2是r的平方的意思)
    同时除以m
    g=GM/r2
    也就是说
    决定重力加速度的是G(万有引力常量,不可更改)M(质量,不可更改)r(到质点的距离,高中我们近似认为是地球的球心),因此只有改变物体的高度了。
    如果在月球上另当别论,因为G和M都变了

    诺***