请问注会综合中低值易耗品的摊销方法的改变是什么变更?

请教各位前辈:低值易耗品的摊销方法的改变,由五五摊销变成一次摊销是属于会计政策变更还是估计变更?

全部答案

  • 我觉得尽管它有会计政策变更的性质,但根据重要性原则,还是应该归属于会计估计变更。
    请看教材上的这段话。
    至于对不重要的交易或事项采用新的会计政策,不按会计政策变更作出会计处理并不影响会计信息的可比性,所以也不作为会计政策变更。例如,企业原在生产经营过程中使用少量的低值易耗品,并且价值较低,故企业在领用低值易耗品时一次计人费用;该企业于近期投产新产品,所需低值易耗品比较多,且价值较大,企业对领用的低值易耗品处理方法改为五五摊销法。该企业低值易耗品在企业生产经营中所占的费用比例并不大,改变低值易耗品处理方法后,对损益的影响也不大,属于不重要的事项,会计政策在这种情况下的改变不属于会计政策变更。

    1***

  • 属于会计政策变更
    会计估计的定义是 指企业对结果不确定的交易或者事项以最近可利用的信息为基础所作的判断
    低值易耗品的摊销方法不涉及判断 因此不属于会计估计
    会计政策的定义是 指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。会计政策包括的原则、基础和会计处理方法,是指导企业进行会计确认和计量的具体要求
    这里的摊销方法就是指会计的处理方法 因此属于会计政策

    P***

  • 中华。会计网校小文哥回复:这种变更对财务报表的影响很小(除非公司有大量的低值易耗品摊销)
    编制报表时比较少做说明

    d***