为什么喝绿豆汤能解暑?

好评回答
      盛夏时节,绿豆汤是解暑去热的佳品。中医认为,绿豆汤具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴的功效,能有效地预防中暑,治疗食物中毒等。
    现代医学研究也认为绿豆营养价值较高,有些氨基酸含量比鸡肉还多,钙质是鸡肉的7倍,铁质是鸡肉的4。5倍,磷也比鸡肉多。
      这些对促进和维持机体的生命发育及各种生理机能都有一定的作用。有关实验还表明,绿豆可能对治疗动脉粥样硬化,减少血液中的胆固醇及保肝等均有明显作用。 绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。因此,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,熬10分钟左右,只喝清汤就可以了,注意不要久煮。
      这样熬出来的汤,颜色碧绿,比较清澈,可以达到很好的消暑功效。如果是为了清热解毒,最好把豆子煮烂,喝的时候把豆子一起吃进去,这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。寒凉体质者少喝绿豆汤有些人不了解自己的体质状况,甚至把绿豆汤当水喝。
      结果使自己的身体越发虚弱。因为绿豆性凉味甘,虽有解毒消暑、止渴健胃的功效,但属于寒凉体质的人(如四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等),不适合饮用,特别是不适宜饮用冰镇绿豆汤,吃了反而会加重症状,甚至引发其他疾病。另外,体质虚弱的老人及儿童,也要少喝绿豆汤,这是因为绿豆中蛋白质含量比较高,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。
      这类人的肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白及钙、铁等,容易因消化不良导致腹泻。 绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成的沉淀物。然而,这些解毒成分也会与药物的相关成分发生反应,从而降低药效。正在服用各类药物,特别是中药汤剂的人更要慎喝绿豆汤 暑热烦渴、水肿、泻痢、丹毒痈肿。
       绿豆不仅可供药用,更可为食为蔬。名医李时珍称赞它是“食中药物,菜中佳蔬,”作为食品,绿豆能耐补益元气,和调五脏,行十二经脉,可制作成豆粥、豆饭、豆汤、豆酒、豆膏等。作为菜蔬,多用以做绿豆芽、绿豆粉丝之类。清代名医王士雄就说过“发芽为蔬、味极清美”。
      若能经常吃些绿豆及其制品,对老年人高血压、高血脂、骗偏头痛、眼疾患,甚至肿瘤病人都有裨益。 绿豆在用药史上,还有一个重要的特点,即历代医家均用之以解毒,可以解毒热,解小儿痘毒,接痈组肿毒,解酒毒、煤毒、甚至农药中毒等等。 有诗云:绿珠泪泪心心脾,宛若青城响雪施。
       喜煞醉翁开倦眼,烦疴立失抚征骑。 。

    r***