冰箱里的氟怎样通过电流施放冷气?即制冷原理是怎样的?

这是冷气对食物中是否有危害?另外无氟冰箱的制冷原理是怎样的?

好评回答
        冰箱(空调)是由四大件组成:压缩机、冷凝器、膨胀阀和蒸发器,另外还有一些铺助器件,但这四大件是必不可少的。
      工作时气态制冷剂通过压缩机被压缩成高温高压的气体后,进入冷凝器。冷凝器相当于一个换热设备,将高温高压的气态制冷剂换热成低温高压的液态制冷剂。
      液态制冷剂再通过膨胀阀,所谓膨胀阀就是一个节流装置,因流出膨胀阀的制冷剂受到遏制,因此出来后制冷剂压力降低,温度继续下降(冰箱的膨胀阀一般用毛细管代替,因从大管突然到小管,同样可以起到节流的效果),成为气液两相,再进入蒸发器。此时的制冷剂在蒸发器中进行换热气化,成为高温低压的气态制冷剂回到压缩机继续循环。
         压缩式电冰箱是电机压缩式电冰箱的简称,它主要有以下三个构成部分:箱体、制冷系统与控制系统。而其中最关键的是制冷系统。制冷系统是是利用物态变化过程中的吸热现象,使之气液循环,不断地吸热和放热,以达到制冷的目的。其具体过程是:通电后压缩机工作,将蒸发器内已吸热的低压、低温气态制冷剂吸入,经压缩后,形成温度为55℃~58℃,压强为1128帕的高压、高温蒸气,进入冷凝器。
      由于毛细管的节流,使压力急剧降低。因蒸发器内压力低于冷凝器压力,液态制冷剂就立即沸腾蒸发,吸收箱内的热量变成低压、低温的蒸气。再次被压缩机吸入。如此不断循环,将冰箱内部热量不断的转移到箱外。附图是空调器的原理图,制冷状态时(上)与冰箱的工作原理是相同的。
         制冷剂完全密封在压缩机、冷凝器、蒸发器及管路中,如果有泄漏,冰箱或空调器就不能工作了,所以制冷剂不可能与食物接触。制冷剂本身是低毒,对健康没有损害。电冰箱制冷剂F-12(别名:二氯二氟甲烷)及空调器制冷剂氟F-22(别名:二氟一氯甲烷),都是含氯卤化烃。
      70年代,科学家发现被称作地球生命“保护伞”的大气臭氧层正在不断耗减,并判定这一变化与人类大量使用并排放氟里昂有关。此后,科学家又经过深入持久的研究,证实了氟里昂经分解后产生的氯(Cl),是致使臭氧层耗减的元凶。经过各国科学家的努力,目前最佳的F-12替代品是HFC-134a(分子式为CF3CH2F),其中的氟含量非但未减少,反有所增加,而氟里昂里面的氯则被取代了。
      所以“无氟冰箱”,准确地说应该叫“无氯冰箱”。

    f***

其他答案

  • 制热制冷的原理一样。就是空气压缩会产生热,释放压力,会降低热量。也就是对他做功产生热,对外做功减少内能,降低温度。
    空调、冰箱只不过是用容易相变的物质(容易压缩为液体、容易气化为气体,如氟利昂)。液化和气化是有能量释放或吸收能量的。
    冰箱压缩机压缩氟利昂成液体时放出热量,在冷冻室蒸发气化吸收热量,再返回压缩机压缩放热。循环制冷。它在制冷回路循环,不与食物接触。
    无氟冰箱是用不含氟或少氟介质做制冷剂。

    电***