冰箱中的"氟"是一种什么物质?它在制冷时会不会

散发什么气体?对里面的食物质量有无影响?无氟冰箱是靠什么制冷的?

好评回答
        氟里昂(freon)是氟氯代甲烷和氟氯代乙烷的总称,因此又称“氟氯烷”或“氟氯烃”,可用符号“CFC”表示。氟里昂包括20多种化合物,其中最常用的是氟里昂-12(化学式CCl2F2),其次是氟里昂-11(化学式CCl3F)。氟里昂是一种性能优良的冷冻剂,在家用电冰箱和空调机中曾被广泛使用过。
      以上氟利昂在常温下都是无色气体或易挥发液体,略有香味,低毒,化学性质稳定。其中最重要的是二氯二氟甲烷CCl2F2 (F-12)。二氯二氟甲烷在常温常压下为无色气体;熔点-158℃,沸点-29。8℃,密度1。486克/厘米(-29。8℃);稍溶于水,易溶于乙醇、乙醚;与酸、碱不反应。
      二氯二氟甲烷可由四氯化碳与无水氟化氢在催化剂存在下反应制得,反应产物主要是二氯二氟甲烷,还有CCl3F和CClF3,可通过分馏将CCl2F2分离出来。   日常使用的电冰箱制冷剂F-12(别名:二氯二氟甲烷、二氟二氯甲烷)及空调器制冷剂氟F-22(别名:二氟一氯甲烷),都是含氯卤化烃,对臭氧层具有破坏作用,因而存在制冷剂的替代问题。
      目前电冰箱中制冷剂的替代工作已经取得了阶段性成果,而空调器制冷剂的替代由于其技术上的困难,其替代工作还处在一个方兴未艾的阶段。   70年代,科学家发现被称作地球生命“保护伞”的大气臭氧层正在不断耗减,并判定这一变化与人类大量使用并排放氟里昂有关。
      此后,科学家又经过深入持久的研究,证实了氟里昂经分解后产生的氯(Cl),是致使臭氧层耗减的元凶。   经过各国科学家的努力,目前最佳的F-12替代品是HFC-134a(分子式为CF3CH2F),其中的氟含量非但未减少,反有所增加,而氟里昂里面的氯则被取代了。
      所以“无氟冰箱”,准确地说应该叫“无氯冰箱”。   空调器中使用的制冷剂F-22,在国际上有两条替代技术方案,一条以美国、日本为代表,主张采用氟化烃类(HFCs)作为替代物,另一条则以德国和北欧的部分国家为代表,主张采用天然制冷剂作为替代物。
      HFCs替代物综合考虑了安全、性能和环境要求之间的平衡,发展前景较好。但此类替代物的工作压力偏高,有温度滑移、热力特性稍有下降、与矿物油不相溶而需将润滑油更换为酯类油(POE),而酯类油的高吸水性、起泡和扩散性等均不如矿物油优越。因而HFCs类替代物对制冷系统设计、系统制造提出了更高的要求,并且仍然具有较高的GWP(地球变暖系数)值。
         冰箱、空调器中制冷剂是完全密封在压缩机、冷凝器、蒸发器及管路中,不泄漏。如果有泄漏,冰箱或空调器就不能正常工作了。

    f***

其他答案

  • ①是氟利昂,它是几种氟氯代甲烷和氟氯代乙烷的总称 。氟利昂在常温下都是无色气体或易挥发液体,略有香味,低毒,化学性质稳定。其中最重要的是二氯二氟甲烷CCl2F2
    2.只要在冰箱不发生气体泄露的情况,该物质不会对人体造成伤害,一旦发生泄露,应立刻由专业人员进行维修,否则会对冰箱造成严重损害!

    麻***

  • 稍微会有,因人而异,因为这是在排毒哦~

    透***

  • ①是氟利昂,它是几种氟氯代甲烷和氟氯代乙烷的总称 。氟利昂在常温下都是无色气体或易挥发液体,略有香味,低毒,化学性质稳定。其中最重要的是二氯二氟甲烷CCl2F2。
    ②对食物质量无影响。
    ③以前普通电冰箱的制冷系统,常常使用R12(CCl2F2)制冷剂。无氟电冰箱大多采用了R134a(C2H2F4)制冷剂或R600a(异丁烷)制冷剂替代了R12制冷剂,其电冰箱的主要零部件和密封材料以及润滑油都与普通电冰箱不同。无氟电冰箱的压缩机采用了与普通冰箱不同结构的压缩机﹐其工作状态也存在较大的差异,无氟冰箱运转时压缩机的低压吸气管呈负压状态。

    五***