聊聊足球比赛解说员

每一届重要的世界性比赛,都会成就一个“英雄”,这一次南非世界杯毫无争议的赢得一致赞誉的就是---贺炜。其清新、专业,富有内涵和朝气的风格,得到各方赞誉。而刘建宏和段暄的解说还是让绝大多数的球迷失望。尽管这两人尽最大的努力,解说了最受人关注的焦点赛事:比如英德、巴荷、德阿大战,但给人的明显感觉,是他们准备不足,能力有限。

下面纯从娱乐的角度聊聊几个CCTV5的足球解说员,并无恶意,只是就事论事。

1:宋世雄

宋世雄无疑是解说前辈,强项是解说排球,尤其擅长女排。解说足球有点儿勉为其难,明显看的出来,他对足球丝毫没有兴趣。早些年也曾经解说了几场足球赛,也属CCTV5人员不够,顶替空缺帮忙。在此不予评论。

2:孙正平

孙正平师从宋世雄,风格和宋世雄类似,成熟、稳重。但也是对足球兴趣不大,纯粹属于在这个岗位工作的关系,有应付差事之嫌。

3:韩乔生

此人堪称足球解说之奇人,本是师从宋世雄,硬是自己开辟出了一个野路子,本身对足球毫无兴趣,却硬是要装出对足球一往情深的样子,一脑子浆糊,解说时信口开河,满嘴胡说八道。听他的解说恨不得亲自开飞机撞世贸大厦。此人对足球知识匮乏的很,竟然还在CCTV5呆了这么多年,令人啧啧称奇。

4:黄健翔

黄健翔刚出道时的解说,就明显的让人感觉:风格和上述几人迥异。他对欧洲足球的熟悉和热爱绝对是发自内心的,不是装出来的。面对众多的球星如数家珍,信手拈来,潇洒之极。而且解说的时候,尽自己最大的可能让观众了解场上发生的事情的前因后果,聊家常式的风格也赢得了绝大多数的球迷。后来发生的事情大家都知道了,离开CCTV5之后,满世界转了一圈儿,还是觉得他离开解说这个岗位,什么也不是。

5:刘建宏

巴西和荷兰的比赛让人领略了刘建宏的水平,比赛之前球员宣读反种族歧视,观众席也出现了很多的相应的标语,但刘建宏就像没有看见一样,喋喋不休的说着其他的事情,这就犯了解说之大忌。让许多的球迷极为不满。明显的说明刘的功课做的不够。这在黄健翔和贺炜的解说过程中从没有发生过。其解说比赛的过程的水平可想而知。

6:段暄

此人给我的明显感觉是对足球不是发自内心的热爱,说话的风格像背稿子。只是在射门、进球的时候,声音突然提高八度的大喊一声。按说这也不算缺点,但段暄在本次世界杯的第一次解说就犯了常识性的错误,就很说明问题----前期准备不足,平时的关注度不够。所以其风格很难得到大多数球迷的认可。

好评回答
    1.这届世界杯每场比赛都看了直播!贺炜解说的最好!!!
    2.这届世界杯两大催眠曲:【南非特色的呜呜吱吱的喇叭声】+【刘建宏】的解说!
    3.每当【刘建宏】解说时,为了防止困倦,干脆关掉电视声音,效果更好!!!

    y***

其他答案

  • 按说刘建宏和段暄吃足球饭这么多年,为何对足球的理解还是这么肤浅
    最怕这俩猪头高声大嗓,比如每当他们故作激动的提高分贝时,我就知道这次貌似进攻又将不出意料的无功而返。

    林***

  • 有一个长得像闻强的是谁呀?

    ?***

  • 全是时过境迁之辈,难堪大任!讨生活而已。

    胖***

  • 最让人难以忍受的就是这个 韩乔生。。。。。。
    只要是他解说的比赛 根本没法听 听着 听着 我晕鸟!!!!

    ★***