金属板与电场

三块厚度均匀,长、宽和厚相等的金属板,顺着厚度方向依次排列,金属板的长、宽线度远大于板间间距。已知金属板带电量分别为Q1、Q2、Q3。在不考虑边缘效应的条件下,求各金属板两侧的带电量q1,q2,q3,q4,q5,q6。
解答里面q1/(2εS)=(q2+q3+q4+q5+q6)/(2εS)这个式子是什么意思?

好评回答
    导体最终会达到【静电平衡】,处于静电平衡的导体其【内部电场强度为零】,你所说的等式的意思是【各个侧面的电荷在最左边的导体内部的电场强度的矢量和为零】,也就是最左边的侧面与其余五个侧面的电荷所产生的电场强度大小相等,但方向相反。
    在间距很小时,每个侧面都可【近似认为是无限大平面】,其周围的电场强度大小:E=σ/2ε,其中σ为单位面积的电量,等于Q/S。

    b***