摩崖是什么意思

好评回答
      摩:本义为“摩擦,磨蹭”
    摩,研也。——《说文》
    刮摩之工。——《考工记》
    如果从摩字的本义上来讲,摩崖应理解为“于崖摩”摩崖一词常与“石刻”连用,“摩崖石刻”意为:“在山崖上刮摩,在石头上刻划”即在山崖上刮摩,在石头上刻划的符号、图案、文字等。
      由于在远古还没有金属用具出现时期,要想在石头上留下东西只有用比较坚硬的石头、骨头等去刮去磨。我们这儿就有四、五千年以前的岩崖石画,就是摩刮出来的。 也可以这样理解,要想在石头上刻字留文,得先把石头摩(平),然后再在上面刻! 由于摩本义为“摩擦,磨蹭”,要想摩、蹭得有二个东西靠在一起才行,于是“摩”字又引伸为“靠近、接近、迫近”的意思,如“摩天大楼”就是说这个楼很高很高,都快靠到天了的意思。
      如果照这个引伸义,“摩崖石刻”也可理解为“在靠近山崖的石头上刻(字)画(画)。 摩崖石刻是古哲先贤“心灵景观”。它是先民们生活的写照、是先哲们传递给我们的信息、是先贤亲临其境,有感而发的一个心迹!是我们美丽河山的一道亮丽风景!人类文化长河里一颗璀烂的明珠!是我们的宝贵财富,对探源历史、研究文化、揭开先民们生活的神秘面纱具有极其重要的价值。
       以前从没想到过这个字这个词的意思,现在想来蛮有意思的,不知道我的解释能不能令您满意,我偏向于第一种本义的解释。在下才疏学浅,仅供参考:)。

    患***

其他答案