石篆山摩崖石刻是怎样的?

全部答案

  •   石篆山在大足县城西南20公里处的三驱镇佛会村,因闻峦回环若篆得名。山上有佛 惠寺,寺西一里许,为子母殿佛湾,有造像10龛,200余尊,全部为北宋年间铜鼓石篆庄 主严逊所造。石篆山造像含儒、释、道三教,其中的“孔子及十哲”造像在各地摩崖造像 中仅此一处。
       石篆山志公和尚造像原名“鲁班龛”。龛中镌刻两人,一中年走在前,手持角尺,腕 上挂铁剪;一少年随后,肩担杖,杖一头挂有方斗、秤及砣,另一端挂一拂子。 孔子及十哲像在孔庙或学府之中比较常见,作为石窟造像比较少。石篆山的孔子及十 哲像龛中,孔子坐在正中,他头扎束发软巾,穿着一件圆领宽袖大袍。
      头左侧壁上刻有 “至圣文宣王”五字。左右站着颜回、闵损、冉有、言偃、端木赐、仲由、冉耕、宰我、冉求、卜商10弟子。10弟子持笏而立,神态各异。龛口还塑有护法神像,一个个都威然 肃立。 紧挨儒教造像的是佛教三佛造像。龛内塑有峨卢佛、卢舍那佛和释迦佛像。
      三佛都盘 脚坐于蟠龙莲台,两侧除有十弟子外,还有侍者若干。龛口的托柱力士和护法力士面目浄 狞可怖。 不远处是道教的老君像龛。老君头戴莲瓣束发冠,身穿圆领宽袖道袍,胸前有三脚夹 轼,左手置轼上,右手持扇,盘腿坐于方形束腰座上。座正面刻一青牛,四周祥云缭绕。
       头左侧刻“太上老君”四字。老君像左右各有7尊立像,都是身穿袍、手持笏,束发髻于 头顶。头侧都有铭文,从模糊的字迹中可以看出有“玄中大法师”、“太极真人”、“如光真 人”、“普德真人”、“三天大法师”、“定法真人”、“正一真人”等。龛外左右各刻有护法神 像,左执锏、右执斧,形象十分威猛。
       从以上三龛造像可以看出,三龛按儒、释、道依次排列,龛形制相同,是同地点、同 时代、同施主、同镌匠的“三教”造像典型。

    彼***