我要怎么回答在读高中的弟弟?

今晚深夜,我收到在读高一的弟弟的短信,他告诉我说,他期中考了全班第二名。但他心里很烦。

他说:“每天都过着同样的生活,我发现自己的格局变得好小好小,在心理上开始有了较强的嫉妒心,心胸也好像变得狭小了,每天都想着怎么超越别人,或是担心被别人超越,这种心理让我好辛苦,我要怎么办?”

他还说,他是班长,在同学面前,他都表现得很镇定,但是,他内心却好混乱……

我要怎么回答他,怎样正确引导他呢?请有经验的朋友指导一下,谢谢!

好评回答
    应该超越的是自我,不是他人。否则,今天是全班第一,明天是全年段第一,将来是全校第一、全地区第一、全国第一,乃至全世界第一。何时才能不焦虑?
    如果今天的自己,超过昨天的自己,就要满足了。
    此外,自己学好了,要多帮助周围需要帮助的同学,让全班同学都进步。
    仅供参考。

    l***

其他答案

  • 知识改变命运。为自己、为家人、为祖国、为人类而学习。

    s***

  • 很简单
    如果有条件带他去北大清华等名校去看看
    然后他就自道什么叫做人外有人,天外有天
    既要谦虚友善,也要自强不息
    也可带他去希望小学去看看
    什么叫做
    知识改变命运,什么叫做学习报效父母国家
    PS:如果人总是处在相同的环境下
    自然想法不会发生太大变化
    但是如果变化一下环境
    结果就不一样啦
    好像,北极熊之于赤道,鸵鸟之于热带雨林
    换个环境,自然他就会寻求变化
    看得出你是个好姐姐,真羡慕啊~
    祝平安!

    d***

  • 他是一个不错的弟弟,你也是一个不错的姐姐。可能是他生活太紧张了,第一鼓励他继续努力,第二叫他每天运动运动放松放松自己,第三 平时注意跟他沟通沟通,比如发短信,让他知道有一个好姐姐在关心着她~~~

    a***

  • 你应该让他意识到他是为自己的前途、为自己甚至家庭的未来奋斗的,不是为了要超越谁才去学习的,找准自己的目标和定位。不要让他太在意别人的看法,别人关注更多的是他们自己。

    花***

  • 不知道你听过这样一个故事没有,有一个学生他成绩很好,但是每次考试他只考第二名,因为那样他才会努力学习,去赶上第一名的同学。结果他最后一次考了第一名。其实他作为一个班长,不但要把自己的成绩弄上去,也要带动全班的成绩提升,压力确实很大,但是名次

    唯***

  • 看得出你弟弟是一个上进心很强的孩子,总怕自己不是最好的,多少有些自卑感。你应该正面鼓励他,告诉他先自爱他已经很好了,世界上最好只有一个,不可能人人都是最好,做到问心无愧足矣!

    给***

  • 上了高中学习压力会很大,人也会变得很不安;封闭式的学校管理使得学生感到不再自由;总之,刚上高中是会不适应的,遇到这些情况,我们首先要摆好自己的心态,用乐观的态度看待学习和生活中的挫折。刚上高中,首先要自已制订一个长远的计划,比如你准备考什么大学啊,有梦想才有动力。要制订详细的高中学习计划,但同时也要注意劳逸结合,不要忘了放松自己。

    知***