容器内装理想气体,容器速度改变算,气体的内能温度的变化

容器内装理想气体,容器速度改变算,气体的内能温度的变化。。。请问这类题怎么做呢?

好评回答
    “容器内装理想气体,容器速度改变算,气体的内能温度的变化”
    我看是没有变化,至少是说变化可忽略。
    “装有气体的容器开始以某一速度运动”这部分是机械能。当容器速度改变为0,里面的气体由于惯性要向前冲,容器前板就给气体一个向后的压力,迅速使气体机械能(动能)减小到0。来不及把这部分能量转变为气体分子的热运动。【即来不及把这部分能量转变为气体内能】。气体这部分机械能和容器的机械能一起转变为其它形式的能量。
    我们设想,一架超音速飞机,假如速度为1000米/秒。里面有m千克气体,其动能就有mvv/2=500000m焦耳。如果飞机减速到0,都转变为气体内能,
    即:  500000m焦耳=cm(t2-t1)
    那么   (t2-t1) =500000/c
    气体的c 都很小,那么升温几千几万度,飞机不熔化掉吗?

    z***

其他答案

  • 气体分子整体运动的机械能,可以通过分子间的碰撞而转化为分子无规热运动的内能,而内能是与温度有关的。
    比如装有气体的容器开始以某一速度运动,后突然停止,那么他整体运动的动能最终会转化为气体的内能,内能增加,温度也增加。

    b***