作用力和反作用力皆做正功

举个例子…………

好评回答
      都可能啊
    作用力与反作用力”的功的特征
    由于一对作用力与反作用力的冲量一定是等值反向的。导致一部分同学以为一对作用力与反作用力的功也应有类似特征,即它们的功应该是“大小相等,一正一负”。其实不然,导致这种片面认识的根本原因在于没有认真分析一对作用力与反作用力作用下两物体产生的位移与作用时间的区别。
      实际上,由于作用力与反作用力具有“同时性”,它们的作用时间一定相同。而它们作用在彼此对方物体上产生的位移却具有不确定的关系,有可能两个物体都静止;有可能一个静止,一个运动;有可能都运动。这种位移关系的不确定性导致了一对作用力与反作用力的功的关系不确定性,具体可能出现如下几种情况: 作用力做正功,反作用力也做正功 例3 如图2所示,两个用条形磁铁做成的小车A和B,原来静止放在光滑水平面上,现从静止同时开始释放它们,分析以后的过程中它们之间的力的做功情况? 解析 图所示的小车之间表现为相互吸引力,这是一对作用力与反作用力。
      开始静止在光滑水平地面上,当释放它们后,对两个物体而言,力的方向都与物体的位移方向相同,即作用力做正功,反作用力也做正功。 。。。我在百度上找到的!!!。

    凌***

其他答案

  • 将两个带有同种电荷的带电小球放置在绝缘的光滑水平面上,初速度匀为零。由于它们之间的斥力,它们将发生运动而相互远离,并且速度逐渐变大。
    它们之间的静电力是作用力和反作用力。
    这两个力对各自的物体都做正功,使小球的动能增大。

    蓝***

  •   A、B两物体叠放在一起若两物体以相同的初速度分别向相反的方向运动,在任一段时间内通过的位移大小相等,则两物体间的相互作用力做大小相等的负功。
    补充告诉你:
    功是力对空间的一种累积作用,它是标量,它的大小等于力沿受力点位移方向的投影与受力点位移大小的乘积。
       一对作用力与反作用力的做功情况: 1)作用力与反作用力做的功大小相等、符号相反: 如,在光滑的水平面上,用力F推靠在一起的A、B两物体向前运动一段位移,由于有FAB=-FBA,SA=SB,所以得:WAB=-WBA。 再如,A、B两物体叠放在一起在水平外力F作用下向前加速运动过程中,存在于两物体间的静摩擦力做的功大小相等、符号相反。
       2)作用力与反作用力做的功可以大小相等、符号相同: (A)都做正功:如,放置于光滑水平面上的两个带异种电荷且完全相同的带电物体A、B,由静止开始在静电引力作用下各移动了一段大小相等的位移,由于两力的方向与其对应的位移同向,则两相互作用力做的功大小相等、符号相同。
       (B)都做负功:上例中,若两物体以相同的初速度分别向相反的方向运动,在任一段时间内通过的位移大小相等,则两物体间的相互作用力做大小相等的负功。 3)作用力与反作用力做的功大小不等、符号相同: 若A、B两物体的质量不等,则它们在相同的时间内完成的位移不等,则两相互作用力做的功大小不等、符号相同。
       4)作用力与反作用力做的功大小不等、符号相反: 如物体A以一定速度V滑上表面粗糙的木板B,木板B放在光滑水平面在两物体达共同速度之前,由于SA>SB,则两物体间的滑动摩擦力做的功分别为W fBA=fBA•SA WfAB=fAB•SB 其大小不等、符号相反。
       5)作用力与反作用力中可以是一个力做功,而另一个力不做功: 在上例中,若将木板B固定,则SB=0,即物体A对B的滑动摩擦力不做力,而B对A依然做负功。 再,在光滑的水平面上由静止释放B物体,则在B向右加速运动的过程中,B对A的作用力不做功,而A对B的反作用力做正功。
       综上所述,一对作用力与反作用力做的功并不一定是大小相等、符号相反的,其原因是作用力与反作用力的作用点分别作用于两个不同的物体,在相互作用的过程中其位移并不一定相同。也正因为如此,由两个物体组成的系统若不受外力或所受外力做的功为零,但由于内力做功的代数和不一定为零,则该系统的总动能并不一定守恒,如在爆炸过程中,系统的内力做正功,系统的总动能增加。

    清***