关于参考系与速度、加速度问题

做题时总结出一个规律,不知道对不对!
物体对地速度=物体在参考系中速度+参考系速度
物体对地加速度=物体在参考系中加速度+参考系加速度

如果对的话,就有一点不明白,如,物体速度为-5,参考系速度为6 ,如果加起来,得1,那物体对地速度就为正,那物体岂不是 白白 负速度了?

好评回答
    你所说的其实就是伽利略变换。
    如果你坐公交车,上车后你要去车后部找座位,而车已经开始启动,你相对于车的速度向后,而车相对于地面向前运动,地面上的人看你的话仍然是向前运动的。
    当然不是白白负速度了,如果你站在车上不动的话,你相对于地面的速度就是6,而不是1了。

    b***