机械化部队与摩托化部队的区别?

好评回答
    1、摩托化部队是指:主要的作战交通工具是汽车、摩托车、大炮也是用汽车拉(看抗日片里面鬼子出兵的场景,就是摩托化部队),机动能力一般,受到战地地形的诸多限制,在抗战时期常常遭到八路军的埋伏。平型关大捷,里面的日军师团就是摩托化师团。
    2、机械化部队是指:主要的作战交通工具是装甲车、步战车、坦克,自行火炮等,机动能力强、作战半径大、抗打击能力好。

    小***

其他答案

  • 呵呵,看来我算是理解了...
    是不是一个就是"坐车去打仗"...
    而另外一个就是"坐在车里去打仗"...

    中***

  •       一言以蔽之:
        摩托化步兵是只利用车辆作为乘载工具的步兵,而机械化步兵的车辆却额外具有防护和作战能力!
        最早的摩托化步兵只拥有轮式的汽车和摩托车之类的交通工具,抵达前线后下车作战。
        较晚些时候,摩托化步兵普遍装备了履带式装甲运兵车,可为步兵提供有限的防护,但在战术上运用上,步兵搭载装甲运兵车抵达前线时,依然是要下车作战的,所以它只是“运兵车”而非战斗车。
      因此装甲运兵车只是摩托化步兵与机械化步兵的过渡阶段。 真正的机械化步兵是普遍装备步兵战车的兵种。步兵战车无论是履带式还是轮式的,都不仅能提供比装甲运兵车更好的防护,而且战车本身拥有更为强大的火力可以直接进行攻击。因此,使用步兵战车的步兵不必下车,而是乘车直接进行作战,这是步兵战车与装甲车在本质上的区别。
       与步兵配合的其它装备也是如此。摩托化步兵的炮兵、防空兵多为由汽车牵引的火炮和高炮,而机械化步兵则改为清一色的自行式,可直接伴随坦克、步兵战车进行冲击,而不必要构筑阵地并展开。 因此,摩托化步兵实际上是机械化步兵发展中的初级阶段。
      关键的区别就在于作战方式是下车作战还是乘车作战,至于车辆是轮式还是履带倒无所谓,只是轻重的区别。装备履带式装甲运兵车的依然是重型摩托化步兵,而装备轮式步兵战车的反而可能是轻型机械化步兵。 以上是原则上的区别,但实际上各国由于习惯不同,称谓上也有不同。

      西方国家是按装备卡车还是履带装甲车辆来区别摩托化步兵和机械化步兵,所以二战后西方基本上就基本上淘汰了摩托化步兵而进入机械化步兵时代了。苏联在二战后却依然按习惯坚持把已经普遍装备步兵战车和配套装备实现自行化、装甲化的合成化部队叫作摩托化步兵。因此造成很大概念上的混乱,其实冷战期间苏联的摩托化步兵与西方的机械化步兵并无区别,严格地讲都属于机械化步兵。

    我***

  • 首先搞明白什么是摩托然后再讲什么是机械。找英文的去吧。国内的土专家会解释的你晕头转向

    a***

  •   “摩托化部队”和“机械化部队”的定义并没有完全统一的标准,也就是说,各国的标准是不同的。
    按照中国的定义,摩托化部队是指以轮胎机动为主要形式的部队,而机械化部队是指以履带机动为主要形式的部队。但是,这种定义只是相对意义的。因为摩托化部队中也部分装备坦克、装甲车等履带式车辆;机械化部队中也装备大量的轮式车辆。
      特别是近年来出现的装备轮式装甲车辆的部队,也被称为“轻型机械化”部队。可见,在我国实际的内在的区分标准是:实现装甲化的就叫“机械化”部队;仅仅实现摩托化机动,以卡车机动为主的仍被称为“摩托化”部队。 美俄等其他军事强国的定义则更为不同: 美军自身没有摩托化部队的提法,只是将部队按照装备程度区分为重型部队(装甲、机械化部队)、中型部队和轻型部队。

       俄军自身则没有机械化部队的提法。俄语中的“摩托化”就是“马达化”的意思,因此俄军的所谓“摩托化部队”就是我们理解中的“机械化部队”。 综上所述,摩托化部队和机械化部队的定义,仅仅是中国、法国等少数军队机械化程度不高的国家的分类方式,并非放之四海皆准的。

    自***

  • 看来我又来晚了

    无***

  • 如果主要作战车辆本身又是运输车辆,比如步兵战车,作战时步兵基本不用下车,这样的部队就是机械化部队;如果只是在编制内有独立的运输部队,可实现汽车运人、运装备,作战主要是靠步兵下地战斗,就算摩托化部队。

    t***

  • 这是概念的问题,也是部队发展的几个方向。具体区别如下:
    1、摩托化部队是指:主要的作战交通工具是汽车、摩托车、大炮也是用汽车拉(看抗日片里面鬼子出兵的场景,就是摩托化部队),机动能力一般,受到战地地形的诸多限制,在抗战时期常常遭到八路军的埋伏。平型关大捷,里面的日军师团就是摩托化师团。
    2、机械化部队是指:主要的作战交通工具是装甲车、步战车、坦克,自行火炮等,机动能力强、作战半径大、抗打机能力好。
    附:陆军的三个发展阶段:1、摩托化。   2、机械化。    3、信息化

    天***

  • 简单说就是轮式部队,和履带式部队区别
     编成建制的,以坦克、装甲输送车或步兵战车实施运动和战斗的部队。以坦克为主要装备的部队称坦克部队。以装甲输送车或步兵战车为主要装备的部队称机械化步兵部队或摩托化步兵部队。

    这里是相关两个词条解释

    訾***