中外合作经营企业和外商独资经营企业一样吗?

全部答案

  • 李奇博和yoyolunar多说的对,如还不够明白可以去咨询当地工商局。

    凤***

  • 其实可以简单理解一下:
    合资公司就是几个人共同出钱,组建一个公司,合资经营。
    合作公司就是你出钱等有型资产,他出技术、管理等无形资产,合作经营。
    独资公司就是一个人全出,单干。
    至于说承担的风险、怎么分红、怎么管理各有区别。

    5***

  •   第二楼说的中外合资经营企业和楼主问的中外合作企业也是有区别的。
    合作企业与合资企业比较,有其不同的特点:
        (1)合营方式不同。合营企业属于股权式的合营,合作企业属于契约式的合营。
        (2)组织形式不同。合营企业必须是依法取得中国法人资格的企业,为有限责任公司;而合营企业可以是依法取得中国法人资格的企业,为有限责任公司,也可以不具备中国法人资格的企业。
       (3)投资加收方式不同。合营企业只有在依法终止时,外国合营者才能收回自己的资本,而合作企业中的外国合营者在一定条件下可以先行回收投资。 (4)经营管理机构不同。合营企业的经营管理机构是董事会及董事会领导下的经营管理机构;而合营企业的经营管理机构具有多样性。
       (5)利润分配方式不同。合营企业是在毛利润扣除所得税和规定提取的基金后,将净利润按各方的股权比例进行分析;而合作企业是按合同约定的方式和比例分配利润。 至于楼主的问题,我觉得第二楼的回答也就差不多了。

    y***

  • 哈哈...楼主可能不是这个意思吧...楼下还有人吗?

    l***

  • 肯定是不一样的!
    中外合资经营企业:根据《中华人民共和国中外合资经营企业法》,由中国的公司、企业或其他经济组织同境外公司、企业、其他经济组织或个人按照共同商定的投资比例,共同投资、共同管理、共担风险的股权式企业。
    外资企业(外商独资经营企业):根据《中华人民共和国外资企业法》,境外公司、企业、其他经济组织或个人在中国境内设立的全部资本为外国投资者所有、独立核算的企业。其投资及风险均由外国投资者承担。

    李***