帮帮忙

贾逵年五岁。明惠过人。其姊韩瑶无嗣,而归居焉,亦以贞明见称。闻邻中都书,旦夕抱逵隔篱而听之。逵静听不言,姊以为喜。至年十岁,乃暗诵【大经】

好评回答
      贾逵五岁的时候,就聪明过人。他的姐姐是韩瑶的妻子,出嫁以后没有孩子,便被休回到娘家来住,她也因为贞节和聪明被人称道。听到邻家读书,她每天一早一晚 都抱着贾逵隔着篱笆墙来听。贾逵安静地听着不说话,姐姐也因此感到高兴。到贾逵十岁时,就能背诵《六经》了。
       ①贾逵,字景伯,出生于公元30年,东汉人,是著名的经学家、天文学家。他是西汉名家贾谊的九世孙。父亲贾徽也是一个大学问家。贾逵深受家庭的影响,从小聪慧过人。②明惠:智慧智慧。惠,同"慧"。③无嗣(sì):无子。嗣,子孙后代。④《六经》:指儒家的六种 经典著作,即:《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》、《乐》。
      ⑤《三坟》:传说中我国最古的书籍,指的是伏羲、神农、黄帝之书。文中是泛指古书。《五典》:传说中的古书名,指少昊(hào),颛(zhuān)顼(xū)、高辛、尧、舜之书。文中是泛指古书。⑥牒:供写字用的竹片或木片。⑦扉屏:门扇屏风。⑧闾里:里巷。
      闾,是古代里巷(类似现在街巷)的门。⑨襁负:用布带子把孩子捆在后背上背着。⑩舌耕:以舌代耕,旧时指靠教书为生。

    阿***