物理概念问题

动能定理,机械能守恒定理,功能关系,能量守恒定理分别是什么,表达式是什么,有什么区别?(请详细说明一下,我必十分感谢!)

好评回答
      1,动能定理:物体受到的所有力对其做的功等于该物体动能的增量。
    公式:w=w1+w2=E2-E1=mv2v2/2-mv1v1/2。   [其中w1是除了重力之外的其它力做的功;w2是重力做的功]
    2,功能关系:除了重力之外,物体受到的其它力对其做的功等于该物体机械能的增量。
       公式:w1=(mv2v2/2-mv1v1/2。)+(mgh2-mgh1) w2=-(mgh2-mgh1)是重力势能的增量,把它移到等式左边,变为负号,就是重力做的功。可见功能关系与动能定理是等价的。 3,机械能守恒定理:上式功能关系,当w1=0时,即: 0=(mv2v2/2-mv1v1/2。
      )+(mgh2-mgh1) mv2v2/2+mgh2=mv1v1/2+mgh1 这就叫机械能守恒定律。[它的使用有一个前提,那就是“除了重力之外,物体受到的其它力对其做的功等于0”。 [可见机械能守恒定律是功能关系的一种特例。] 能量守恒定理:能量守恒描述得更广。
      它是指一个系统,如果系统外没有给它输入能量,也没有对它做功;并且它也没有向系统外做功,也没有向系统外输出能量。那么这个系统的能量保持不变。

    z***