请救救我家的发财树

发财树,五辫的,现在树叶软搭搭的,连新发的嫩叶都是这样,有些叶尖发黄,有一支根部好像空心了,不知是否腐烂.喷过除菌灵,效果不明显.

好评回答

    发财树常见的病害有根(茎)腐病与叶枯病。
    一、根(茎)腐病 这是一种严重危害发财树的常见病害,又称为腐烂病。防治方法:(1)保持栽培环境的干爽,重视栽培介质及场地的消毒;((2)栽植一周后,盆中的介质渐干,愈合组织已形成,新根已开始长出,用普力克、安克或锌锰灭达乐(雷多米尔-锰锌)喷洒发财树光杆,以药液沿杆部流入盆土为宜。
      此后的杀菌剂以安克、土菌灵、雷多米尔或疫霜灵每周一次轮用;(3)若腐霉病菌活跃,则用普力克、土菌灵、雷多米尔或疫霜灵喷施,一般药效在两周左右。若天气仍然不好,须再用不同的药剂喷施,以防抗药性的产生。期间若发现有溃烂植株,应立即丢弃。 二、叶枯病 防治方法:(1)发现病叶及时摘除,并销毁; (2)在发财树的栽培过程中应加强养护管理,适时浇水施肥,每个生长季节可追施肥2-3次叶面肥,如0。
      5%的氮磷酸二氢钾或双效微肥的200倍液;(3)苗木从南方向北方调运之前,叶面喷施保护性杀菌ji。 三 注意要控制水分,发财树比较耐旱,见干见湿即可。 发财树有好多种,但是防治方法湿相同的。

    超***