养老保险的缴纳及退休后可领取的金额等问题

我81年十月参加工作,一直在国企,是国企正式职员(曾任分厂书记)。国企2001年破产,并一次性买断工龄。这期间本人并不知道本 怎么办理的,反正由国企相关部门按政策办理。因本人96年停薪留职,企业破产后,将本人养老保计算为2001年1月止。此后,我不再缴纳保险金。而至今,我只知道我的相关手续在市社保部门,保因我个人原因,一直没领取有关证件。请赐教:
1、破产国企养老保险是不是与工龄相等?也即一我是否应该算式工已交保险金19年?我今年47岁。那么我是否还要继续交纳保险金?
2、如果不继续交, 将会有什么不利后果,并在退休后每月能领取多退休金?
3、如继续交,还需交多少年?至退休后又能每领取多少退休金?
4、医疗保险我又该是个什么情况并应该怎么处理?因我从未享受过。
5、住房公积金又是什么情况呢?
因为我看了不少这些方面的介绍,说真的,十分复杂,就我这位工商管理硕士也看得一头雾水。特请直接赐教结果,不需讲计算过程。万分感谢!具有权威性的赐教,本人可按市价支付咨询费!

好评回答
      我国的养老保险制度大体从1998年前后开始实施。
    假如你们那里从1999年开始实施,你的视同缴费年限为1981--1999年,共18年,这在你退休时很有用。
    你的养老保险缴费情况可在当地养老保险经办机构的个人账户科查询,可以查你的个人账户余额、实际缴费年限等。
      企业改制或破产,按规定企业剩余资产应首先用于补缴职工养老保险、补发工资拖欠等费用。估计你的养老保险没有欠费,你大小也是个领导,国企这方面做的总体还算好。 2001年破产后,你的养老保险如果没有交,应及时补缴。养老保险规定:到法定退休年龄(男60、女50)连续缴费至少应满15年,否则退休时将个人账户累计余额退还本人,结束养老保险关系(不划算!!)。
      但缴费满15年,不到法定退休年龄,仍需继续缴费至法定退休年龄。说到底国家主办的养老保险不以盈利为目的,不像商业保险,不盈利谁起早。 基础养老金=退休先一年社平工资的20%+个人账户累计余额/120,同时会充分考虑你的工龄,实际缴费年限等因素,最终确定你的养老金。
       你的问题多,医疗保险问题有时间答复你。

    闲***

其他答案

  • 万分感谢您的帮助!您的解答十分清晰。目前我正按您的方法处理相关事项,总体上比较顺利。再次感谢!!!

    y***