铁观音茶还有什么分类么?

有老茶人说,铁观音还有清香、浓香、陈香之别,这种分法依据什么?

好评回答
    其实现在基本上都是清香型做法。
    浓香型也不是传统意义上的焙火茶了。
    现在清香型铁观音与浓香铁观音主要是做青程度轻重之分。
    所谓清香型铁观音是因为做青时"发酵"程度偏轻,成茶色泽青绿、滋味鲜爽、但基本谈不上回甘,
    一般以水中带兰花香为上,基本上没有观音韵。
    浓香铁观音做青时“发酵”程度较重,成茶色泽黄绿、滋味醇厚、微涩、回甘强,香味以水中果香馥郁、韵足者为上品。
    其实传统正炒做法只适合用于做焙火茶,现在的浓香茶(不用焙火,直接饮用)还是以消青正做为佳(即第二天中午12点对时炒制)。
    可以把酸味分为正酸与歪酸两种。
    正酸是正炒时由叶绿素分解产生的叶绿素酸形成的酸味,具鲜爽感,为上等茶;
    歪酸是由于做青时凉青时间或拖青时间过长造成茶青变质后产生的(内似过夜菜出现馊味变酸一样),品质劣变,为拉圾茶。
    喝铁观音千万不要去追求什么酸味。

    Y***

其他答案

  • 铁观音产于闽中安溪县。观其形墨绿紧结如铁。冲泡后,闻其“盖味(瓷杯盖)”清香宜人,而由于做法相似,天气环境不同,味道各异,皆各尽其妙,或带鲜明“观音味”;或带自然“花香”;或带天然“青酸味”。品其茶水,清醇甘和,口齿生香。喝后,口中回甘,尘念皆失,怡然自得。可分为分为清香型和浓香型两大类。其中,清香型安溪铁观音分为特级、一级、二级、三级;浓香型安溪铁观音分为特级、一级、二级、三级、四级

    小***