热爱物理的朋友帮忙

为什么小孔成像能说明光沿直线传播?若小孔成的像是圆形,则一定能说明光源是圆形的吗?为什么? 小孔的形状对像有影响吗?为什么?小孔什么时候成倒立的像,什么时候成亮斑,什么时候成衍射条纹?

好评回答
    楼上说的很好。
    衍射、干涉等都是波动光学的内容。要涉及到波动性质则你考虑的尺度一定要和光的波长差不多,而可见光波长一般是几千埃,也就是几百纳米。
    而更大尺度上,用几何光学就够了。比如许多普通的现象:影子啊之类的都能说明光的类直线传播。
    关于小孔的问题可以这样理解:所谓小孔,当然不能特别小(如以上所说,一定要在几何光学范围里讨论)。而在几何中,你又要把它当作一个点来处理,也就是它又不能太大。因此,原则上小孔的形状不重要,一个点怎么会有形状呢?
    如果你硬要考虑实际情况,你可以考虑将孔从一个点慢慢放大,实际上小孔成的像会发虚,有点像本影和半影之类的现象。
    也就是说像的形状和物的形状是一样的,物是什么样,像就是什么样。小孔的形状只能时像的某一部分发虚。而为什么倒立,楼上说得已经很清楚了。

    J***

其他答案

  • 小孔成象其实不太难理解。
    首先,要有衍射条纹,孔的尺寸得和光的波长相当。
    如果孔的尺寸大一点,那么就是一般的几何光学情况下的小孔成象。可以参考下图。
    可以把物体想象成某个“电视幕墙”上的图象,它看起来就好象是有一系列“象素光源”构成的;
    当然,象素光源本身即使尺寸比较小,也可能在通过“小孔”后在屏幕上形成一个大光斑。但是只要屏尺寸够大、离孔够远,那么这些光斑会分开,就可以组成一个模糊但是和物体大致相似的象;
    实际物体和电视幕墙上的图象不同的在于,物体上的“象素光源”未必在同一平面上。不过不管物体上的象素光源如何分布,落到屏上都是可以在一个平面的。这就是说别象在小孔成象的图象上看什么3D效果了。
    大致如此吧。

    j***

  • 应该问初中物理老师...
    应该都讲过.我都忘了

    {***