医保异地治疗政策

大连籍退休老人,医保也是大连的,去福州探亲期间胆囊炎发作,住院手术治疗,请问医保给报销吗?

好评回答

其他答案

  • 可以报销。
    因急诊、急救在非约定医疗机构住院的参保人、家属或单位在三个工作日内(节假日顺延)到市医保中心审核部或打电话(83709180)进行申报登记;出院后单位或街道医保经办人、个人或委托人持相关材料到审核部窗口办理审核报销。
    起付标准1500元,起付标准以上符合基本医疗保险支付范围的住院医疗费由统筹金退休人员报销85%。

    大劳医字[2000]42号:
    第七条 参保人因急诊、出差、探亲、转诊等原因在非定点医疗机构或异地发生的住院医疗费用,先由本人垫付,由参保单位在经办机构规定的时间内,凭参保人的医疗保险证、IC卡、费用收据明细、处方、支付部分费用的诊疗项目审批表、诊断证明或转诊申请表,到经办机构审核报销。
    大劳发〔2009〕86号:
    胆囊切除术每人次统筹基金支付标准7800元。

    y***