坏账准备的问题

坏账准备的问题,去年事务所审计做了一笔分录,借:递延所得税资产 1万 贷:所得税 1万 在今年的账务处理我做了这笔凭证。除了这一笔今年我计提了10万所得税,也交了10万的所得税。在我自己的账务利润表上所得税是9万。今年审计针对这一笔又给我调整,借:所得税1万  贷:期初未分配利润 1万 看不懂请高手指教。
另外我以前是25%的税率,按照新准则坏账准备做了递延所得税和未分配利润,举例:坏账准备100万借:递延所得税25万  贷:未分配利润25万今年所得税率改了15%的,那么递延所得税和未分配利润还要更改吗,借:未分配利润10万贷:递延所得税10万。以前坏账不是都进了以前按照25%的利润了吗,为什么 还要全部按照 15%的调那,有点乱,请高手指教,谢谢啊

好评回答
      坏账准备从性质上看是资产类科目,但从内容和结构上看,它是属于备抵类科目,和“应收账款”一起结合使用。
    企业发生坏账损失时,借记坏账准备,贷记应收账款。你的提问中写错了。应付账款是负债类科目。
    坏账准备可以倒过来念着理解“准备坏账”。因为各种因素,企业的“应收账款”可能收不回来,这样就叫坏账。
      但国家规定,不能一次性将坏账计入当期损失和费用,所以要计提坏账准备,分多期多次摊销一样。当没有坏账时,将坏账准备注销,当有坏账时,因为已经计提了坏账准备,剩下的也不多了。以下是分录: 1、发生应收账款时 借:应收账款 贷:主营业务收入 应交税费——应交增值税(销项税额) 2、计提坏账准备时: 借:管理费用 贷:坏账准备 3、如果应收账款收回: 借:坏账准备 贷:管理费用 (相当于第二步没做) 4、如果应收账款收不回: 借:坏账准备 贷:应收账款 将第二和第四步结合起来,直观点看就是: 借:管理费用 贷:应收账款 因为收不回货款,对于公司来说,主要是管理上的原因,一是对方信用不好还销售东西给他,收不回钱是管理是有问题;二是人家欠公司钱,一直没收回来,是公司催款能力有总是,也是管理上的问题。
       所以,表面上看,其实就是将“应收账款”转成了“管理费用”。 公司资产减少,而费用增加。 不知这样说,你理解吧/ 补充回答: 1,如果已经核销的坏账又收回,按上述步骤做相反的分录。 2,我的回答中使用“管理费用”没用“资产减值损失”是因为它是在2000年的企业会计制度中;如果使用“资产减值损失”是在2006年后的“企业会计准则”中。
      一样的,只是不同会计标准下而已。 3,成本类科目主要是用在成本计算与核算中,如“生产成本”,“制造费用”等,与产品成本计算、核算相关。 4,关于科目分类,各个专家看法不一样,并不是绝对的。这点一定要注意。 损益类科目,从名字上就很容易理解和分类,一般分为“损”类科目,对公司是“损”即“损失”,那就是成本、费用类科目,如“主营业务成本”“管理费用”等;“益”即对公司有益的科目,即收入类科目,如“主营业务收入”等,也包括利润类的如“本年利润”等。
      这是从账户的经济性质上分,还有一种按账户的用途和结构分类的,更复杂,叫做“三教九流”,具体详情请找有关书籍看看,太多了。呵呵。 5,损益类科目,总体上分为两大类:一类是成本费用类科目,与资产类科目借贷方向有点类似,借方登记成本费用的增加,贷方登记成本费用的减少,与资产类不同的是,一般没有期末余额;另一类是收入类科目,与负债类(也和所有者权益类)有点类似,即借方登记减少,贷方登记增加,期末一般也没有余额。
       6,助人为快乐之本,至于加不加分,加多少分,看你的意思。我无所谓。但还是要谢谢你的分数。呵呵,以后有问题,可以再找我。 。

    y***