如何做坏账准备的账务处理?

比如有一笔应收账款5000元长时间不能收回,我是不是该做,借:坏账准备,贷:应收账款,然后我的坏账准备又要转销到哪里去呢?

好评回答
    一、如果你公司已经计提了坏账准备,那么你就:
    借:坏账准备 5000
    贷:应收账款 5000
    这时,如果坏账余额贷方不足5000也没关系,年底按应收账款的一定比例计提就行了。
    二、如果你公司没有计提坏账准备,那么你可以直接:
    借:管理费用-坏账 5000
    贷:应收账款 5000
    三、按照现行企业会计准则,你单位应按规定计提资产减值的(包括坏账准备)。

    雪***

其他答案

  • 计提坏账准备的会计处理包括以下三种情况:  ①期末计提坏账准备  ②实际发生坏账  ③已确认的坏账又收回  (1)坏账准备的计提  ①计提、补提坏账准备:  借:资产减值损失  贷:坏账准备  ②冲减(转回多提)坏账准备  借:坏账准备  贷:资产减值损失  (2)应收款项作坏账转销(确认坏账损失)  借:坏账准备  贷:应收账款  (3) 已确认的坏账又收回 ①转回已确认的坏账  借:应收账款  贷:坏账准备  ②收回货款  借:银行存款  贷:应收账款  注意:对于已确认并转销的应收款项以后又收回的,也可以直接按照实际收回的金额,借记“银行存款”,贷记“坏账准备”。

    会***

  • 1 如果已经计提了坏帐准备,你可以“借:坏账准备,贷:应收账款”。
    2 坏帐准备科目余额不足的要补提坏账准备,坏账准备的余额应是按应收帐款的一定比例来确定。
     借:资产减值损失
     贷:坏帐准备
    3 转销坏帐一是要办理有关的手续,向楼上朋友说的那样,经批准后办理,二是要事先通过“资产减值损失”这个科目来计提坏帐准备,不通过“资产减值损失”这个科目计提坏帐准备就转销是不行的。

    1***

  • 比如有一笔应收账款5000元长时间不能收回,我是不是该做,借:坏账准备,贷:应收账款,然后我的坏账准备又要转销到哪里去呢?这个是不能随便做坏帐的,做坏帐要经过公司批准,确实收不回来的才不得以做坏帐,如果发生坏帐,经领导批准,进入当期损益分录参楼上。

    g***

  •   企业会计制度关于坏账准备的帐务处理:
    1、坏账准备可按以下公式计算:
      当期应提取的坏账准备=当期按应收款项计算应提坏账准备金额-本科目的贷方余额
      当期按应收款项计算应提坏账准备金额大于本科目的贷方余额,应按其差额提取坏账准备;如果当期按应收款项计算应提坏账准备金额小于本科目的贷方余额,应按其差额冲减已计提的坏账准备;如果当期按应收款项计算应提坏账准备金额为零,应将本科目的余额全部冲回。
       企业提取坏账准备时,借记“管理费用——计提的坏账准备”科目,贷记本科目。本期应提取的坏账准备大于其账面余额的,应按其差额提取;应提数小于账面余额的差额,借记本科目,贷记“管理费用——计提的坏账准备”科目。 2、企业对于确实无法收回的应收款项,经批准作为坏账损失,冲销提取的坏账准备,借记本科目,贷记“应收账款”、“其他应收款”等科目。
       3、已确认并转销的坏账损失,如果以后又收回,按实际收回的金额,借记“应收账款”、“其他应收款”等科目,贷记本科目;同时,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”、“其他应收款”等科目。 。

    1***