递延所得税资产科目的理解

2.它属哪类科目?
3.能举实例说明它的运用吗?

好评回答
          按照2007年新的会计准则增加了递延所得税资产和递延所得税负债科目的核算。并不是在所得税科目下增加递延所得税费用明细科目。的确已经取消了递延所得税费用的使用。新的会计准则中在利润表中增加了所得税费用的核算:所得税费用=当期所得税+递延所得税
        (1)递延所得税资产属于资产类科目,列于资产负债表中非流动资产项目下。
      资产的帐面价值小于其计税基础时和负债的帐面价值大于其计税基础时便产生可抵扣暂时性差异,即产生抵延所得税资产。 (2)举例:某公司按照百分之五的比例计提坏帐准备,而税法中规定按照千分之五的比例计提坏帐准备进行税前抵扣(适用33%所得税税率)。
      该公司2006年应收帐款借方余额为1000万,则该公司计提坏帐准备为50万,税法计算坏帐准备为5万,则产生45万的可抵扣暂时性差异,产生45*33%=14。85的递延所得税资产。 借:递延所得税资产14。85 贷:所得税费用。

    萧***

其他答案

  •   (1)它属于资产类及负债类科目。因为运用于企业与税法上,所以它所属的科目不确定。 (2)在企业财务和税收帐务上的处是也是有所不同的。 一、本科目核算企业根据所得税准则确认的可抵扣暂时性差异产生的所得税资产。 根据税法规定可用以后年度税前利润弥补的亏损产生的所得税资产,也在本科目核算。
       二、本科目应当按照可抵扣暂时性差异等项目进行明细核算。 三、递延所得税资产的主要账务处理 (一)企业在确认相关资产、负债时,根据所得税准则应予确认的递延所得税资产,借记本科目,贷记“所得税——递延所得税费用”、“资本公积——其他资本公积”等科目。
       (二)资产负债表日,企业根据所得税准则应予确认的递延所得税资产大于本科目余额的,借记本科目,贷记“所得税——递延所得税费用”、“资本公积——其他资本公积”等科目;应予确认的递延所得税资产小于本科目余额的,做相反的会计分录。 (三)资产负债表日,预计未来期间很可能无法获得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异的,按应减记的金额,借记“所得税——当期所得税费用”、“资本公积——其他资本公积”科目,贷记本科目。
       四、本科目期末借方余额,反映企业已确认的递延所得税资产的余额。

    会***

  •   (1)它属于资产类及负债类科目。因为运用于企业与税法上,所以它所属的科目不确定。
    (2)在企业财务和税收帐务上的处是也是有所不同的。
    它的意思为:(2007年的对这个科目已取消使用)
    1811   递延所得税资产
         一、本科目核算企业根据所得税准则确认的可抵扣暂时性差异产生的所得税资产。
         根据税法规定可用以后年度税前利润弥补的亏损产生的所得税资产,也在本科目核算。   二、本科目应当按照可抵扣暂时性差异等项目进行明细核算。   三、递延所得税资产的主要账务处理   (一)企业在确认相关资产、负债时,根据所得税准则应予确认的递延所得税资产,借记本科目,贷记“所得税——递延所得税费用”、“资本公积——其他资本公积”等科目。
         (二)资产负债表日,企业根据所得税准则应予确认的递延所得税资产大于本科目余额的,借记本科目,贷记“所得税——递延所得税费用”、“资本公积——其他资本公积”等科目;应予确认的递延所得税资产小于本科目余额的,做相反的会计分录。   (三)资产负债表日,预计未来期间很可能无法获得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异的,按应减记的金额,借记“所得税——当期所得税费用”、“资本公积——其他资本公积”科目,贷记本科目。
         四、本科目期末借方余额,反映企业已确认的递延所得税资产的余额。

    j***