关于孩子握笔写字

喜妈好,我女儿上幼儿园中班,刚满4周岁。前一段时间她们园里开始让中班的孩子练习写数字,呵呵,现在碰到问题了。我从网上查了关于正确握笔的文章、视频,想让孩子掌握正确握笔的姿势,于是在孩子练习的时候发现她姿势不对就会提醒她,结果孩子不干了:要么把笔一放不写了要么在我纠正她的时候心不在焉;如果她练习的时候我走过去想看一看,她干脆两个小手遮住练习本不让我看。 想起了以前喜喜练钢琴的情形,理解小朋友都不喜欢别人打断自己。 我现在该怎么调整呢,喜妈在喜喜开始练习握笔写的时候有什么好的作法呢,很想学习一下,想听听喜妈的意见。 补充:我同事的孩子上一年级据她说孩子在大班的时候开始学写数字,还一个同事的孩子上幼儿园小班,现在班里已经开课教孩子识字了。感觉孩子们的学习越来越提前了啊!

好评回答
    喜喜也是大班才开始学写字的,这要看幼儿园,一般私立幼儿园识字写字比较早。 喜喜握笔姿势挺标准,就是有时握得低,我提醒时他没反感过。是不是你提醒她时语气生硬了?如果她不爱别人打扰,就在她写完后教她正确的姿势,同时告诉她错误的姿势有什么危害,比如会近视眼,手会变形不好看,女孩子都爱美,没准就接受了呢。另外,中班学写字的确早,孩子小手骨头软,手部肌肉也没发育好,握不好笔是正常的。尽量让她少写一点吧。

    莫***