烹饪含维生素C的事物时,应注意什么?

好评回答
    维生素C极易受到热、光和氧的破坏。为了尽可能减少食物中维生素C的损失,请注意:
      水果、蔬菜贮存越久,维生素损失越多,因此,尽可能吃最新鲜的水果、蔬菜,若要保存,请尽可能贮存在冰箱里。
      水果、蔬菜不要切的太细太小,切开的果蔬不要长时间暴露在空气中(现吃现切、现切现烧),以减少氧的破坏。
      烧煮富维生素C的食物时,时间尽可能短,并盖紧锅盖,以减少高温和氧的破坏。汤汁中维生素C含量丰富,应尽可能喝掉。

    c***

其他答案

  •   维生素C不仅热稳定性差而且容易氧化,许多蔬菜、水果一旦切开或切碎暴露在空气中,维生素C就被氧化破坏。在烹制中,加热时间越长,维生素C的损失就越严重,如蔬菜旺火快炒2分钟,损失率为30%-40%,延长10分钟,损失率达50%-80%。维生素C在酸性介质中比较稳定,因此在烹调时加点醋,有利于保护维生素C。
      少受损失。含维生素C较多的蔬菜在烹调时不宜放碱、矾,也不宜用铜或其他重金属炊具,否则会加速其破坏。 副食的加工烹调主要是尽量减少维生素和无机盐的损失。 洗菜宜先洗后切,不宜长时间把菜浸在水里,不要用洗衣粉浸洗蔬菜与水果。 切菜不宜过碎,菜切好后要尽量快炒。
      有些能带皮食用的就带皮吃。 用沸水焯菜一般1分钟即可,不要用温水长时间煮,焯绿叶蔬菜时,若加入少量食盐可使菜叶色泽鲜艳防止褐色变。 煮菜时要在水沸腾后再将菜下锅,可减少维生素C的损失。 食用煮菜时汤汁乃精华所在,煮骨头汤时加点食醋利于钙的吸收和利用。
       炒菜要急火快炒,不要过早放盐。有些菜可用泻粉勾芡使汤汁浓稠,与菜肴粘在一起,具有保护维生素C的作用。 蒸食品须等锅水沸腾后再放食品,笼盖必须盖紧,火要大,可减少维生素的破坏。 煎炸食物时,在所炸食物表面裹上一层泻粉或面调制的糊状物,使营养素少受损失,使油不浸入原料内,原料的汁液、味道也不易外溢,较好地保持了原料的风味。

    沉***