核装置在太空中的应用

苏联搞过核卫星 卫星上的核反应装置应该只是为卫星里的设备提供电源吧 现在已经可以在太空中使用核反应装置为航天器提供动力了么??

好评回答
    发一个以前答过的,聊以敷衍。
    美国在上个世纪70-80年代搞的是星载同位素温差电池和热电偶转换反应堆,因此功率都不大;原苏联开始研制的是热电偶转换反应堆,后来改用热离子热电反应堆,也就是直接利用反应堆内的热量通过热电二极管转化为电能,因此二极管功率密度可达4-8瓦/cm。
    星载核反应堆的用途一是作为核动力火箭发动机,其发展目标是采用电离子火箭发动机,即“反应堆发电-驱动电火箭”的模式。核动力火箭的特点是推力小,但可长时间工作(连续几个星期、几个月甚至几年),而且可靠性较好。用途之二是为大功率星载设备提供能源,主要是星载雷达,例如原苏联的海洋监视卫星。
    至于内置太阳能板,未免有点儿想当然了。。。。

    自***

其他答案

  •     苏联搞的是核电池 具体原理:就是在容器内壁安装光电电池板{类似太阳能板},在容器居中位置安置类似 镭 等可发光放射元素,类似制造了一个小太阳,以此产生电流供应卫星设备工作。(俄罗斯极地地区有些灯塔也是用此核电池,成为长明灯)。
       至于为航太飞机提供动力目前技术上尚有难度。

    轻***