什么是“软条款”?

好评回答
    简单地讲就是字里行间的潜在的含义。一不小心就会是陷阱。

其他答案

  •   软条款就是指开证申请人(进口商)在申请开立信用证时,故意设置若干隐蔽性的“陷阱”条款,以便在信用证运作中置受益人(出口商)于完全被动的境地,而开证申请人或开证行则可以随时将受益人至于陷阱而以单据不符为由,解除信用证项下的付款责任。换言之,信用证的软条款属于引而不发的炸弹,是否引发的决定权掌握在开证申请人的手中。
      因此信用证也就会因开证申请人的非善意行为成为废纸一张。所以说,软条款信用证的根本特征在于它赋予了开证申请人或开证银行单方面撤销付款责任的主动权。 实践中,比较常见的软条款主要有: 信用证暂时不生效,何时生效由银行另行通知。 信用证规定必须由申请人或其指定的签字人验货并签署质量检验合格证书,才能付款或生效。
       信用证对银行的付款、承兑行为规定了若干前提条件,如货物清关后才支付、收到其他银行的款项才支付等。 有关运输事项如船名、装船日期、装卸港等须以申请人修改后的通知为准。 信用证前后条款互相矛盾,受益人无论如何也作不到单单一致。

    c***

  • 同意以上二位的观点。补充一下,软条款不止是在信用证中出现,经常在买卖双方签订合约时就有啦;比如索赔方式及鉴定,仲裁地点等。

    噼***

  • 一般来说是有陷阱的条款,举例说:L/C中规定,买方取得进口许可证后L/C生效,这个时候买方完全可以根据市场行情,资金周转等等情况来决定是否让L/C生效,如果他不想要你东西,可以以取得不到许可证为名不要你东西了,L/C也就失效了。
    再比如说:凭公司XX经理签署的XX文件来赎单,要是那个XX经理玩消失,你就完蛋了。
    所以说,一般这些条款就是软条款。实际上,有这些条款的L/C卖方的利益完全没有办法得到保障。

    d***

  • 软条款一般是指信用证当中的条款。如果您是出口方,而进口放不是特别的相信您,当他给您开信用证时一般会有这样的条款:到货港口的商检单或者买方签字的单据等。总之在您要提供的议付单据中,存在不是您自己的能力可以拿到的单据。如果有进口商给您开来类似的信用证,您一定要求对方改证,否则不能发货。无论客户怎样说您也一定要他修改,否则您的货款有可能遭对方拒付。请小心!
    南无观世音菩萨

    1***